☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

ひらめき★

2011-11-30 | Weblog


先週の冷え込みはどこへやら、ここ数日は暖かいですねぇ

寒い時の食事・・・と言えば、やっぱり「鍋」ですよね
鍋ってどうしても沢山作りすぎてしまって、最後、お野菜なんかが余ったりしませんか?
もったいないけど、次の日は誰も食べてくれなくて・・・なんてことも。

最近、ひらめいたんです
次の日は、『ノコリモノおじや』

例えば、寄せ鍋をした日。
昆布でだしをとって、ポン酢で食べられるお家が多いと思います。
そのノコリモノの中に・・・お味噌を溶きいれ、生姜をすりおろし、最後にお塩で味を調えます。
そして、その野菜や昆布やお豆腐のノコリモノをそのまますくってミキサーへ
少し汁気が入っていれば、ミキサーはまわります

そのペーストを豆乳などでのばせば、美味しいスープにもなりますが、
ぜひ、『ノコリモノおじや』をやってみて下さい

ミキサーでペースト状にしたものを、鍋に再び戻し、お水か出汁でのばし、
塩&荒挽き黒こしょうで味を調え、沸いたらご飯を入れ、溶き卵をまわしいれ、
最後にネギや刻みのりなどの薬味をちらして出来上がり

トロ~ッとして和風リゾットみたいで美味です
チーズもきっと合いますヨ。
鍋をした次の日のお昼は、ぜひ『ノコリモノおじや』をお試しあれ





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4 コメント

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Unknown (zuzu)
2011-11-30 01:56:35
美味しそう~~~~
やはりちょっとひとてま加えると美味しい料理に変身しますよね・・・

そのひとてまが、なかなか出来ない私です><
益々おかみさんの手料理が食べたくなってしまいました^^
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次の日の朝ごはん。 (わたげ)
2011-11-30 04:34:42
我が家は なべをした次の日の朝は おじやです☆

お野菜やお肉や魚のうまみがたっぷりのスープ、捨てちゃうには惜しい。
たまごとねぎたっぷりの おじや。
特に 寒い冬の朝は 身体が温まりますよねぇ♪
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Unknown (hanaと五右衛門)
2011-11-30 22:02:15
我が家も、鍋をした翌朝はおじやです!
でも、たまに残ったスープの量でおじやになったり、雑炊になったり・・・(笑)
わたげさんと一緒で、たまごとねぎだけのシンプルな具材ですが、いつもお代わりしてしまいます♪
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Unknown (おかみ)
2011-12-03 00:20:07
●zuzuさま●
zuzuさん、コンバンハ★
ホント・・・ひと手間でお料理ってぐ~んと美味しくなりますよね♪
そして、「下ごしらえ」もとっても重要だと思っています。

話は変わりますが^^;
山口でのイベント、盛況だったようですね♪
zuzuさんの陶芸作品を手にとって見てみたいですーーー★

●わたげさま●
わたげちゃん、コンバンハ★
そうそう!ほとんどの方はおじやをされると思うのだけど、この「ペースト」、美味しいのでぜひやってみて♪
生姜をすりおろして味付けするのもポイントです♪

塩ポン酢の記事、楽しみに待ってまーーーす^^

●hanaと五右衛門さま●
hanaさん、コンバンハ♪
hanaさん家もおじや派なんですね^^
わが家は麺派だったんですけど、
このペーストおじやを思いついてから、
ちょっとハマリそうです^^

五右衛門さんは、お鍋用のお茶碗は作られてますか???
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