世界一高価なコーヒーをいただきました
『ルアックコーヒー』
ジャコウネコの糞の中からとれたコーヒー豆・・・と聞き、
おそるおそる・・・でもなく、
小さい頃から好奇心旺盛なわたくしは、
むしろ率先していただきました!笑
ほどよい酸味とコク。
いつまでも口の中で広がる薫り。
きっと一生に一度くらいしか飲めないでしょうね。
おいしくいただきました
(けんちゃん、ありがとう)
●ルアックコーヒーとは・・・●
(ウィキペディアより)
インドネシアのコーヒー農園ではロブスタ種のコーヒーの木が栽培されており、
その熟した果実は、しばしば野生のマレージャコウネコに餌として狙われている。
しかし、果肉は栄養源となるが、種子にあたるコーヒー豆は消化されずにそのまま排泄されるので、
現地の農民はその糞を探して、中からコーヒー豆を取り出し、
きれいに洗浄し、よく乾燥させた後、高温で焙煎する。
ちなみにフィリピンではさまざまな種類のコーヒーの木が栽培されており、
結果的に数種類のコーヒー豆が自然にブレンドされると伝えられる。
ルアックコーヒーは、独特の複雑な香味を持つと言われており、
煎り過ぎて香りが飛ばないように、浅煎りで飲むのがよいとされる。
一説によると、ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によって、
コーヒーに独特の香味が加わるという。
希少価値があるため、極めて高額で取引される。
実在してるんですね!
なんだか感激しました!!!
くりりんごさん、コンバンハ♪
いつもありがとうございます♪
かもめ食堂。
いろんな方からすすめられてましたが、
いまだ観ることが出来てません><
確か北欧が舞台?でしたよね???
究極のコーヒーとして出てきたんですね^^
ホント、ある意味、究極デス(笑)
すばらしく香りがよくて、
飲んでしばらくは口の中に香りが残っていました!
東京の天然酵母パンの草分けの
「ルヴァン」のバケットのように、
いつまでもいつまでも香りが残るところが、
共通していて、
まさに、記憶に残る味・・・でした★
『あ~~~かもめ食堂のだぁ~』と反応してしまいました。
憧れてるんですが高価でとても手が出ない。
やはり香りが素晴らしいのですねぇ~
この映画観た後はコーヒーを入れる時に
『コピ・ルアック』とおまじないをします。
美味しく入るらしい?です。
くっくさん、コンバンハ♪
いつもコメントありがとうございます♪♪
くっくさんも、かもめ食堂がお好きなんですネ。
そんなにステキな映画だったら、
一度は観てみないとですね!!
コピ・ルアック。
フィリピンの人は、コーヒーをコピ、テレフォンをテレポン・・・って言いますものね(笑)
コピ・ルアックは、香りが本当にすばらしく、
ずっと口の中にしばらく香りが残っていましたヨ♪