鎌倉には何軒か鰻屋があって、
茅木家は若宮大路沿いの老舗です。
落ち着いた佇まいで、老舗らしい雰囲気。
うな重を注文し、肝のお吸い物も追加。
味は、香ばしい焼き加減でおいしいですが、
タレがもう少し甘めが好きかな~(個人的には)
つるやも有名ですが、
こちらは突然行くとかなり待つらしいです(注文してから30分とか?焼くのに)。
予約や出前もできるらしいです。
こちらも一回行ってみたい。
おまけ・・・
東池袋の大勝軒のつけめん。
大勝軒はあちこちに増えたけど、
初めて行きました。
スープは魚のダシがよく出ていて、
少し甘い感じ?
もっと脂っぽいのかと思ってましたが全然そんなことなく、
麺が並みでも他店の大盛りレベルですが、
あっさり完食。
こちらは横浜のベイ クォーターにあるカフェの巨大なパンケーキ。
ここで頼んだ飲み物に入っていたミントを持って帰って水に浸けといたら
根と葉がでてきました。
すごくいい香りでモヒートにも使ってるスペアミントだと思うんです。
モヒート、夏に飲むの大好きなので家で作れる♪
ウナギがとっても美味しそう・・・。
しっかり食べてスタミナつけないとっ☆
と思うこのごろ。
やはり老舗の鰻が違うのかもしれませんよね。
暑い時は、やはり食べないと体力が持ちません
よね。
うなぎを食べたり。
ここ数日は涼しいですねー。
夏はスタミナつけて乗り切らないと・・ですね。
暑さには割と強いので食欲全開で
おいしくいただきました。