![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3e/ba1574d8e0ab64d8d96d38f8ef624775.jpg)
鎌倉もすっかり紅葉が進んで、
紅葉狩りもあと2,3週間で終わりかな?
(もう終盤のとこも多いけど、
瑞泉寺など遅いとこはこれから)
17時頃の妙本寺。
だいぶ暗くなってきていますが、
ライトアップされているので
訪れる人がまだまだいます。
銀杏の黄色が暗がりの中で明るく見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d0/4937937604159c4c0c04a475aafd23ea.jpg)
赤い紅葉は暗い中でより一層濃い紅色に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f0/f2d39b88e68a1d5f5c3eab01b8580394.jpg)
いつもいる猫ちゃんは、今日は女の子達と遊んでます。
ひざの上に上がって、あったまってるみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7b/3f19a77af1778c9a69b310bee6f88008.jpg)
自作陶器でお茶を点ててみました。
(常滑焼、藻掛け)
大きさも厚みも縁の角度もお茶を飲むのにちょうど良い。
いつも以上においしく感じます。
先日、春に買った抹茶が残ってたので使ってみようとしたのですが、
茶碗に移して真っ先に思ったのが「色が・・・」。
新しい抹茶はくっきりとした緑です。
それが、なんていうか若草色?
飲んでみてびっくり。
「苦っ!!!」
新しい抹茶は甘味もあっておいしいけど、
古くなると苦味ばっかになるんだね・・・
抹茶は酸化しやすいので、
封を開けたらお早めに!
早速 新しいものを手に入れなくては
夕暮れのお寺もいいですネ!
夕暮れ時の散歩も楽しいものです。
抹茶もあれだけ悪くなると、
料理にも使えそうもありません。。
この時間帯のお寺って、最高ですね~!!
私も京都で風情を醸し出せる一枚、是非カメラに収めたいと思います♪
私もスタバが好きです(^^)
悲しいかな、青森にはスタバがない(悲)
エクセルシオールとタリーズ、あとドトールはあるんですが。。。
スタバは待っても青森には来ないような、そんな気がしています。
なんとなく・・・。
京都の写真、楽しみにしてますね♪
青森にはないんですね!
う~ん、来ないんですかね~。
montaさんのために進出するよう、祈ってます。
もうすっかり早く日が落ちるようになったし、
今度夕方にもチャレンジしてみよっと。
三脚持ってMINIで行くぞ☆
抹茶はやはり火を通してしない茶葉を使うので
酸化しやすいですね。甘みを失いやすいそうです。冷凍庫に入れて保管すればかなり良い状態で長く楽しめますよ。
ここは穴場?
MINIなら狭い鎌倉の道もスイスイですね。
もっと見たいのに、日々忙しさにそれも
叶わず、さみしい気持ちがします。
冷凍庫ですか~。
夏は抹茶から遠ざかってしまうので、
飲みきるのが理想ですが、
もし残ったらやってみます。