鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

Osteria Gioia(オステリア ジョイア)でランチ

2010-03-21 20:48:32 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー
若宮大路を海方面へ5分くらい歩き、
鎌倉女学院の手前の交差点を右折してすぐ右側に
1月にオープンしたばかりのお店(イタリアン)
があります。

お昼はセットメニューのほか、単品もあります。

まだ出来て間もないのに満員で、予約も入ってます。
お店は広くはないのですがゆったり落ち着いた間隔で、
ご主人もゆっくり食事を楽しんでもらいたいと
言っておられました。



セットにしたのですが、これは追加で注文した白ワイン。
天気もいいし、昼からお酒っていいなぁ・・



サラダは3種から選べます。
これはトリとエスペル麦(だっけ?)のサラダ。



盛り合わせサラダ



えびとナッツのサラダ。

どれもおいしいです!
野菜は自家製だそうです。



自家製のパン



食べる野菜のスープ。
塩味がしっかりしてるのでパンと食べてもおいしいかも。
黒キャベツが入ってます。



魚とナッツのパスタ。
その時に入った食材でメニューが変わるそう。



ピスタチオとハーブのペンネ。
ジェノベーゼのようにナッツのコクとチーズで
こってりした感じです。

どれもおいしかったので、
複数人で取り分けるのもおすすめ。



デザートと飲み物。
デザートは3種から選べます。
今日はチョコラータ(辛い)・パンナコッタ・
ティラミス(写真)。

チョコラータはチョコケーキなのですが、
唐辛子が入っていて、後味がビリッとする!

前菜・パスタ・パン・デザート・飲み物で1800円。
メインディッシュを付けると2300円。

ここは結構おすすめです。

HP:http://gioiakamakura.com/

あ、今日山田邦子を見ました。
1人で、テレビでも見るボワンとしたスカートで
パーマのかかった髪をポニーテールにして、
マスクしてかなり具合が悪そうな表情でしたが・・
(どーしたんでしょ?)

研究会(2010年3月)

2010-03-21 20:31:16 | いけばな


今日は研究会でした。

青麦(7)・金盞花(3)で盛花 直立型、
小判型花器です。

金盞花は曲がりが強くて手で温めながら
伸ばしてみましたが、これで精一杯。
と、隣の方が金盞花の花首で折ってしまわれ、
竹串とテープでつなぐ作業を・・・

金盞花って、野菜みたい。
切ると、独特の匂いがします。

結果は「90○」。
※こういう採点方式がない支部もあるようですが、
90+2.5点って感じです。

ご講評では、
麦の中間2本が長めとのこと。
もっと短くして、主や副との長短をつける。
金盞花の葉の分量はとても良い。

麦はまっすぐで、枝物のようなおもしろさはないですが、
春らしい伸び伸びとした風情があります。
株状で生育するその植生を活かし、
ばらばらと挿すのではなく、主枝の基本の1本に
(1本では弱いので)プラス2本を主枝の付き枝のように
挿します。
副枝も同様ですが、主のグループより本数を少なく。
中間2本をつなぎとして。

まっすぐな麦でめりはりを付けるには長短を付ける、
並ぶ間隔を同じにしないなど。

あと、客枝の位置が難しかったです。
金盞花の花首が曲がってるので。
かなり倒さないとだめです。

盛花の挿す角度にルールがありますが、
それも大事だけど、
花のてっぺんを線で結んだ三角も大事だなぁと
思いました。
小判型の花器は奥行きがないので
つい副枝は主に近づいてしまい、
客枝が副枝より前に出るようにするのですが
あまり出てなかったり。

次回は金葉こでまりとばらの瓶花(花意匠)です。