先日の土日、小原流鎌倉支部の花展が開催されました。
すてきな作品がいっぱいでしたが、ここでは一部をご紹介します。
私も出品させていただきました。
が・・・、花材は初めてのものばかり、
瓶花もひっさびさ。
だいぶ先生に手伝ってもらってしまいました。
あじさいの色、花屋さんに指定してなかったのに
花器(先生にお借りしました)とぴったりでした。
あじさいは水揚げにこつがあって、
切り口から中のスポンジ状の部分を鋏の先で掻き出して
焼きミョウバンを詰めます。
そうしないと、すぐにくたんとなってしまうそうです。
すてきな作品がいっぱいでしたが、ここでは一部をご紹介します。
私も出品させていただきました。
が・・・、花材は初めてのものばかり、
瓶花もひっさびさ。
だいぶ先生に手伝ってもらってしまいました。
あじさいの色、花屋さんに指定してなかったのに
花器(先生にお借りしました)とぴったりでした。
あじさいは水揚げにこつがあって、
切り口から中のスポンジ状の部分を鋏の先で掻き出して
焼きミョウバンを詰めます。
そうしないと、すぐにくたんとなってしまうそうです。