どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

日曜日の泉大津は…

2012-03-15 18:57:22 | ひとりごと
朝からチュートリアルやノンスタイルが街を歩いていると思ったら、







今度はだんじりがやってきて、




当然、街は人だらけで、





だんじりを曳く人達はご機嫌で…、




何かわからんけど、徳井と石田がだんじりに乗って、




組長はてんぱって、アワワ、アワワ…、





それを見てニタニタしてる梃子尻の「いっちー」、



その後、だんじりはトラックに乗って岸和田へ…、




波切りホールの正面に飾られ、




大勢の人がつめかけ、





大騒ぎの一日でした。


したんちょの皆さんお疲れ様でした。






ええサバが届きました

2012-03-13 07:11:20 | お出かけやお店などなど
静岡は焼津から美味しいサバが届きました。

刺身には無理そうだったけど、ほど良く肥えた「マサバ」です。

いつもの要領できずしにしましたが、悶絶級のうまさです。



作り慣れてきたせいか、最近では塩加減、酢加減ともにピッタンコ!




マジで美味しいのです、ええ加減な寿司屋のおっさんには負けまへんで!(爆)




この腹のところの脂が、あま~くて、うまくて…。


ところで…、


残りの人生で食べることの出来る魚が2種類しかないとしたら、あなたはどんな魚を選びますか?

僕は1番はイワシ、2番にサバだと思っています。

アジも捨てがたいんですけどね…、悩んでサバです。(笑)

ええ奴

2012-03-12 14:13:29 | ひとりごと
僕のまわりにはたくさんの「ええ奴」が居る、


地元の先輩や後輩、釣り関係の人、もちろん仕事関係の人…、


いろんな人に支えられながら、毎日を過ごす事が出来ている。


そんな中、いつでも助けになってくれたり、たまにおもろい話を持ってきてくれたり…、


メッチャよく遊んでる訳でもないんやけど、小学校の時からなんだかんだとかかわりがあって、


今も地元で家業を頑張っている。


僕もそうだが、彼も「ちゃんと仕事してんのかな?」と言うような生活スタイルやけど、


一応、いろんな事、真面目に考えているんです。




今回は某師匠の誕生日のお花を作ってくれました。

  んな怖い顔で電話せんかてええやん


お花の事なら 「西村生花店」 どぞよろしく!  花キューピットもやっちょります♪






いよいよ初日

2012-03-11 04:30:15 | ひとりごと


昨日、尾上部屋に稽古の見学に行っってきました。






朝の稽古は、ピーンと張り詰めた空気の中、


最終調整なのか、あまり激しいぶつかり稽古は無く、あくまで仕上げと言う感じでした。


いよいよ初日を迎えるとあって、稽古後もピリピリしているかと思いきや、




食事は和やかに、和気あいあい、楽しそう…。


それにしても力士の食欲にはびっくり!!




見てて気持ちいい食いっぷりでした。


いよいよ明日から真剣勝負の連続…、頑張れ! 尾上部屋!


凄いメンバーと…

2012-03-10 06:54:13 | ひとりごと
水曜日は某師匠のお誕生日会に出席。






前日から関東煮を炊いて、当日は伊勢の大将からの海老と魚を持って師匠宅へ…。


したんちょーず主催のシークレットでサプライズなパーティーは、大物ゲストが続々とお見えになり、


一般人の僕らはドキドキ、ドキドキ…してたけど、


そのうちお酒が効いてきて、だんだん緊張も薄れ…、




こんな凄いメンバーとの写真に花飾りをつけたまま…、


帰る帰ると言いながら、結局5時ごろまで飲んでました、はい。




始発を待つ駅は、あわただしく仕事を始める人々と、僕のようにフラフラした人が入り混じって、独特の雰囲気がある。




一滴も飲まないのに、ニコニコと酔っ払いの僕たちの相手を朝までしてくれる師匠…。


美味しく、楽しいお酒を頂きました。








今日も検査

2012-03-09 07:33:20 | ひとりごと
先週の金曜日、内視鏡検査(胃カメラ)ってやつで、胃と十二指腸を診てもらい、


胃がシクシクしていたのは「想像癌」で、


モニターに映る美しい胃の様子を目の当たりにして一安心…。


「この際ちゃんと診ておいた方がいいよ」と、この世で一番信用しているお医者さんに言われ、


今度はお尻からカメラを入れて、大腸とかを検査する事になった。


胃カメラ同様、結構簡単に考えていたんだけど、なんのなんの…、


お腹の中を空っぽにしなければならないらしく、昨日の夜から大量の下剤を飲み、


ぴーぴーのしゃーしゃーでつーけーのリヒリヒで、


おまけにこの後病院で、洗腸液たら言うもんを2リットルも飲まないといけないらしい…。


その後やっとつーけーにラメカーが入るんだけど、いったい何時までかかるのやら…。


病院での様子はまた今度…、


おっと、またトイレに行きたくなってきた!


朝から関東煮

2012-03-08 10:44:08 | お出かけやお店などなど
今日は日頃からずいぶんお世話になっている方の誕生日♪

地元の後輩や、ごく親しい友人が集まってパーティーをすることになったが、

当の本人はその事を全く知らない…。

いわゆる、サプライズってやつですな、

せっかく地元の者ばかりでお祝いするのだから、という事で、

料理はすべて地元(泉州・岸和田と泉大津)で調達。

お祭り気分で盛り上がろうと言う事なので、料理内容も祭りに食べるようなメニューにした。

そんな訳で、僕は関東煮の担当。



関東煮と書いて「カントダキ」と読む、

おでんとはちょっと違う、あくまでも「カントダキ」。

僕の解釈では「おでん」は「カントダキ」よりもちょっと上品…、

あんまり色のついていない上品なだしで、

カウンターの向こうの、かっぽう着が似合う女将がよそってくれるのが「おでん」、

なので、小皿には刻みネギや、とろろなんかもあしらいになったりする…。

おでんの代表は「大根」かな?

一方、「カントダキ」は読んで字のごとく「関東煮」なので、おだしは濃口醤油が基本。

甘辛く、色濃く、小皿によそわれることは無く、もっぱら紙の器か「舟」、

あっ、舟ってわかります?

簡単に言うと、トウフの入っているあのパックの事ですわ、

僕らが子供の頃は「かきもと」という駄菓子屋の店先で365日カントダキが炊かれ、

ちくわが1つ7円、(後に値上がりし、10円に)、玉子が15円で、

50円以上買うと「舟」に入れてくれたもんです。

上品な食べ物ではないけど、あんまり炊きすぎて黒くなると「下品」になるので、

結構手間がかかるもんです、



今回は昨日の夜から炊き始め、今朝からまた第2段階を…、

IHコンロではアルミのお鍋が使えず、やむなく鍋を二つに分けての作業。


お昼頃完成予定でございます。


フェイスブックって便利~♪

2012-03-07 06:57:20 | ひとりごと
娘が旅立ってまだ3日…。 え~、まだ3日しか経ってないの~って感じだが、


何の気なしに始めたフェイスブックに、娘が写真付きでなんやかんやと投稿しており、


こちらからコメントを入れると、ちゃんと返事が返ってくる。


周りの人達にもまる見えのやり取りだが、そんな事恥ずかしがっている場合じゃないし、


たぶんしばらくしたら返事も返ってこなくなるだろうし、


それまでしっかりフェイスブックの恩恵にあずかろうと思う。


周りの皆さん、気色悪いけどしばらくお付き合いしてちょ!




ちょっと残念やわ

2012-03-06 09:23:58 | ひとりごと
NHKの朝の連続ドラマ「カーネーション」は、岸和田の小篠綾子さんのお話。


僕の生まれ育った地元の話で、うちからコシノの家までは歩いて3分、


コシノの向かいの花屋が同級生、2件となりの鰹節屋が2個上の先輩「たかっさん」の家、


とにかく、子供の頃から遊んでいた超がつくほど地元の話で、毎朝楽しみに見ていた。


主演の尾野真千子のほぼ完璧な岸和田弁のイントネーションは、違和感も無く、ストレスなくドラマを楽しめたが、


今週から代わった夏木マリの岸和田弁がヘタクソで、一気に興ざめ…。


なんで交代したんやろ?


濱田まりも麻生裕未も、無理やりな老けメイクでも、言葉がいけてたから(大丈夫だったからの意)違和感無く見れてたのに、

なんで、主役だけ交代になったんやろ?


尾野真千子に無理矢理でも老けメイクしてた方が良かったとちゃうんやろか?


あと1カ月、文句を言いながらも毎日見るんだけれども、


それにしても残念…。




寂しくなんかないもん!

2012-03-04 17:41:22 | ひとりごと
昨日の朝、娘がロスへと旅立った。


春休みを利用した「短期語学留学」っちゅうやつらしく、


4月1日までの1ヶ月間、ロスの学校の寮に入り 遊んで 勉強するらしい。 


普段から、夜遊び上等、朝帰りは日常茶飯事的な生活で、いつ家に居るのか解らないようなことだったが、


いざ居なくなると思ったら、急に寂しくなってくる。


こんなことなら、昨日空港で人目をはばからず抱き締めればよかったと後悔したり…、


どうぞ事故が無いようにと、突然神様に頼んでみたり…、


なんともカッコの悪い話なのだ。


眠れぬ夜を過ごし(ウソ)、PCでメールのチェックをしていると、フェイスブックのお知らせが入っており、


覗いてみると、娘が書き込みをしていた。


ワォ♪ フツーに連絡できるやん♪


こちらからコメントも入れる事が出来るし、こちらの記事もむこうにすぐわかるようなので、ずいぶん気が楽になった。


さっそく部屋の写真がUPされており、ちょいと安心。


「つながってる」って安心やわ~、としみじみ…。


これから1か月、子離れの練習ですわ。


おなら100発

2012-03-03 05:40:04 | ひとりごと
筆舌に尽くしがたい「胃カメラ」初体験…。


鼻にゼリーを流し込まれ、しばらくしたらチューブを突っ込まれ、


「ああ、ここからカメラを入れるんやね」と思っていたら、そのチューブは引っこ抜かれ、


気の弱そうな先生が、「じゃ、楽にしてくださ~い」なんて気楽に言いながら、


黒いチューブをグリグリ押しこむ…、


「こんな状況で気を楽にできる人が居るなら一度会ってみたいもんやわ」と心で突っ込んでみるものの、


実際は、目から涙、口からよだれで返事もままならない。


それでも人間と言うのは恐ろしいもので、5分もすればこの「劣悪」な状況に慣れ、


先生の話に返事が出来るようになり、終わる寸前には、


「あっ、僕、今度は楽にできるかも?」なんて大きな勘違いを起こすほど順応してしまっている…。


心配していた癌はどこにもなく、モニターには美味しそうなテッチャンが…、(爆)


心配事も無くなり、すっきりした後に残ったのは、おなら。


胃カメラで検査する時に、空気を胃の中に入れ、膨らませるらしいのだが、


検査後、ある程度抜いてくれた残りのガスが、プッププ、プ~~、プップププ~、と


所かまわず、プップッププ♪


幸い、あんまりかわいい子もいない、どちらかと言うとおばさんばっかりの病院だったので、


我慢する事も無く、屁をこき倒して帰ってきたけど、まあ、軽く100発は超えたと思う。


人前で我慢せずこくおならはなかなか気持ちのいいもんで、ちょっと病み付きになりそう…。


こんな事言ってられるのも、検査で何もなかったからなんですけどね…。

はらへった・・・

2012-03-02 12:19:32 | ひとりごと
ここんとこ胃の調子が悪いというか、ムズムズするというか、


なんかスッキリしないので、意を決して検査してもらう事にした。


昨日の夜から食べたり飲んだりは控えなさいとの事なので、一切口にせず、


今朝から病院で採血とレントゲン、CTと色々やって、本題の胃カメラを残すだけとなったが、


予約の都合で、夕方の6時からしか検査できない事になってしまった。


あと5時間チョイの絶食…、


普段現場で忙しくて食べる暇が無い日も多々あるのに、こんな日に限って腹が減る、


朝からコーヒーも我慢していたが、1時まではお茶位はいいよって事なので(ほんまか?)コーヒーを少し飲んだ。


それにしても、腹が減ると寒く感じるね、


あと5時間、はあぁ~~。

また「春」が…

2012-03-01 10:34:14 | お出かけやお店などなど
フロントガラスが凍りついていると思ったら、


お昼にはジャンパーが邪魔になるような陽気に。


早いもので今日から3月…。


いよいよ春本番!という気になってきますね~、


大阪湾では、先日イカナゴ漁が解禁になり、


その解禁日のイカナゴを使った、一番物のくぎ煮が届きました。











木箱に納められた立派なくぎ煮でございます。


上品な量なので、2・3食で無くなりそうですが、家で作るのとはやはりどこか違っています、





文句なしに美味しいのです。


今回は明石から、来週あたりからは泉南や岸和田、またまた明石、垂水からといろんなところから


いろんなおばちゃんが炊いたくぎ煮が届くでしょう、我が家の春の楽しみでございます。