今日は日頃からずいぶんお世話になっている方の誕生日♪
地元の後輩や、ごく親しい友人が集まってパーティーをすることになったが、
当の本人はその事を全く知らない…。
いわゆる、サプライズってやつですな、
せっかく地元の者ばかりでお祝いするのだから、という事で、
料理はすべて地元(泉州・岸和田と泉大津)で調達。
お祭り気分で盛り上がろうと言う事なので、料理内容も祭りに食べるようなメニューにした。
そんな訳で、僕は関東煮の担当。
関東煮と書いて「カントダキ」と読む、
おでんとはちょっと違う、あくまでも「カントダキ」。
僕の解釈では「おでん」は「カントダキ」よりもちょっと上品…、
あんまり色のついていない上品なだしで、
カウンターの向こうの、かっぽう着が似合う女将がよそってくれるのが「おでん」、
なので、小皿には刻みネギや、とろろなんかもあしらいになったりする…。
おでんの代表は「大根」かな?
一方、「カントダキ」は読んで字のごとく「関東煮」なので、おだしは濃口醤油が基本。
甘辛く、色濃く、小皿によそわれることは無く、もっぱら紙の器か「舟」、
あっ、舟ってわかります?
簡単に言うと、トウフの入っているあのパックの事ですわ、
僕らが子供の頃は「かきもと」という駄菓子屋の店先で365日カントダキが炊かれ、
ちくわが1つ7円、(後に値上がりし、10円に)、玉子が15円で、
50円以上買うと「舟」に入れてくれたもんです。
上品な食べ物ではないけど、あんまり炊きすぎて黒くなると「下品」になるので、
結構手間がかかるもんです、
今回は昨日の夜から炊き始め、今朝からまた第2段階を…、
IHコンロではアルミのお鍋が使えず、やむなく鍋を二つに分けての作業。
お昼頃完成予定でございます。
地元の後輩や、ごく親しい友人が集まってパーティーをすることになったが、
当の本人はその事を全く知らない…。
いわゆる、サプライズってやつですな、
せっかく地元の者ばかりでお祝いするのだから、という事で、
料理はすべて地元(泉州・岸和田と泉大津)で調達。
お祭り気分で盛り上がろうと言う事なので、料理内容も祭りに食べるようなメニューにした。
そんな訳で、僕は関東煮の担当。
関東煮と書いて「カントダキ」と読む、
おでんとはちょっと違う、あくまでも「カントダキ」。
僕の解釈では「おでん」は「カントダキ」よりもちょっと上品…、
あんまり色のついていない上品なだしで、
カウンターの向こうの、かっぽう着が似合う女将がよそってくれるのが「おでん」、
なので、小皿には刻みネギや、とろろなんかもあしらいになったりする…。
おでんの代表は「大根」かな?
一方、「カントダキ」は読んで字のごとく「関東煮」なので、おだしは濃口醤油が基本。
甘辛く、色濃く、小皿によそわれることは無く、もっぱら紙の器か「舟」、
あっ、舟ってわかります?
簡単に言うと、トウフの入っているあのパックの事ですわ、
僕らが子供の頃は「かきもと」という駄菓子屋の店先で365日カントダキが炊かれ、
ちくわが1つ7円、(後に値上がりし、10円に)、玉子が15円で、
50円以上買うと「舟」に入れてくれたもんです。
上品な食べ物ではないけど、あんまり炊きすぎて黒くなると「下品」になるので、
結構手間がかかるもんです、
今回は昨日の夜から炊き始め、今朝からまた第2段階を…、
IHコンロではアルミのお鍋が使えず、やむなく鍋を二つに分けての作業。
お昼頃完成予定でございます。
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