子供達が大学生になり、家族そろって夕食を食べる機会が減ってきた。
息子は友人の下宿に夜な夜な泊まりに出掛け、娘は終電以外の電車は嫌いなのかと思うほど、きっちり終電で帰ってくる。
「4年で卒業する事、卒業したらすぐに就職する事」
これだけを守れば自由に学生生活を楽しめばいいと言った手前、怒るに怒れない。(爆)
で、久々に全員がそろった我が家のメニューは「ちりとり鍋」(ホルモン鍋)に決定、
肉屋でホルモンミックス、上ミノ、テッチャン、ココロを購入…、お肉と変わらん位の値段にビックリ!
ホルモンももはや高級料理ですねぇ~。
先日釣ってきたスミイカを「イカフェ」で食べるいい機会なので、ベビーリーフも購入、
大根ときゅうりの細く切ったのと合わせて、チョコチュジャンたら言う「から味噌」をかけて混ぜれば終わりの簡単料理、
イカも新鮮ならなんでもOK、
うちのお好みはアオリイカかコウイカで、モチモチした方が美味しい気がする。
もう一品は「モヤシナムル」
これも、出汁でゆがいたモヤシに、塩とごま油で混ぜ合わせて、ごまをふりかけるだけと言う簡単料理。
なんか料理って言うにはおこがましいような簡単レシピばかりだったが、
食卓は何となく韓国風に…、
こんな時に限ってマッコリのストックが無く、ビール(もちろん発泡酒)で我慢…。
鍋の締めには女性陣はトックという韓国のおもちを、野郎どもはうどんをぶち込んで満腹♪
簡単な割に評判も良く、美味しかったゎ~。
今日も満足…なのだ。
息子は友人の下宿に夜な夜な泊まりに出掛け、娘は終電以外の電車は嫌いなのかと思うほど、きっちり終電で帰ってくる。
「4年で卒業する事、卒業したらすぐに就職する事」
これだけを守れば自由に学生生活を楽しめばいいと言った手前、怒るに怒れない。(爆)
で、久々に全員がそろった我が家のメニューは「ちりとり鍋」(ホルモン鍋)に決定、
肉屋でホルモンミックス、上ミノ、テッチャン、ココロを購入…、お肉と変わらん位の値段にビックリ!
ホルモンももはや高級料理ですねぇ~。
先日釣ってきたスミイカを「イカフェ」で食べるいい機会なので、ベビーリーフも購入、
大根ときゅうりの細く切ったのと合わせて、チョコチュジャンたら言う「から味噌」をかけて混ぜれば終わりの簡単料理、
イカも新鮮ならなんでもOK、
うちのお好みはアオリイカかコウイカで、モチモチした方が美味しい気がする。
もう一品は「モヤシナムル」
これも、出汁でゆがいたモヤシに、塩とごま油で混ぜ合わせて、ごまをふりかけるだけと言う簡単料理。
なんか料理って言うにはおこがましいような簡単レシピばかりだったが、
食卓は何となく韓国風に…、
こんな時に限ってマッコリのストックが無く、ビール(もちろん発泡酒)で我慢…。
鍋の締めには女性陣はトックという韓国のおもちを、野郎どもはうどんをぶち込んで満腹♪
簡単な割に評判も良く、美味しかったゎ~。
今日も満足…なのだ。