20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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パリのそば粉

2017年10月08日 | Weblog

        

 日本橋にある、パリのパン屋さん「ブール・アンジェ」です。

 ジョアンもフランス系のパン屋さんですが、ここのパンは、そば粉の入っているパンの種類が多いです。

 そば粉といえば、ガレット。

 パリのクレープは、そば粉です。

 

 神楽坂の近くには、日仏会館などがあり、フランス人がたくさん住んでいます。

 神楽坂の坂が、なんとなくモンマルトルの坂や、細い路地を思い起こさせるとか・・・。

 ちょっと雰囲気が違うなって、私は思ってしまいますけどね(笑)。

 

 神楽坂の坂をおりた、飯田橋の水辺には、人気のカフェ「カナルカフェ」があります。

 パン屋さんの「PAUL」も坂の途中にあります。

 名物、クロワッサンはパリからの直輸入だそうです。

 

 同じく神楽坂に、パリのクレープ、ガレットを食べさせてくれるお店があります。

 うどんすきの「鳥茶屋」本店の横の路地を歩いて行くと、あらわれるのが「ル・ブルターニュ」

 パリの路地裏にあるようなお店です。

 ここで、パリ本場のガレットが食べられます。

 

 そば粉というと、日本の専売特許のように思いますが、実はフランス・ブルターニュ地方は、そば粉の名産地だそうです。

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