goo blog サービス終了のお知らせ 

20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

ゆず三昧

2014年11月24日 | Weblog

            

 毎年今ごろの季節になると、お庭になったゆずをお送りいただきます。

 今年のゆずは、ことのほか、大きくうつくしいです。

 元来、ゆずがだいすきです。

 一年中楽しむためにと、千切りにしてひとつひとつラップをして、ジップロップに入れ・・・など手間をかけていましたが、やはりリアルに、日々使い切ってしまったほうが新鮮でおいしいです。

 

 柚子味噌にしたり、すりおろしてポン酢に入れてお鍋にしたり、お蕎麦の薬味にしたり・・・。

 いちばんだいすきなのは、ダイコンと人参のなますです。

 お正月ではなくても、ゆずとすり胡麻をたっぷりいれて、「ほんだし」少々とお酢とお砂糖少々。お塩はダイコンと人参を塩もみしてあるのでいれず、さっぱりしたお味のなますをたびたび作ります。

 

 近々、息子一家のお宅にお邪魔するので、いくつか持っていってあげようと思います。

 保存をきちんとすれば、お正月用のかぶの菊花漬けまで、もってくれるでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする