以前に、ココ で作っていますが、ビニール袋に入れて”袋だたき”するこの方法がとても気に入っています。
洗い物はフライパンだけなのですよ。
材料(2人分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e3/5ae6a7e64058d0b5e50babb58a7ad227.jpg)
レンコン(皮付きでOK) 100g はんぺん 1枚(約100g) エビ 100g
卵液 1/2個 片栗粉 1T 昆布茶 1/2t
具材は覚えやすいようにみんな同量にしました。でもお家にある分に合わせて適宜増減してもいいです。
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/98/766a82cfa75f1a952956747de998f9be.jpg)
①レンコンやエビはざく切り、はんぺんは手で潰し上記の材料を全部ビニール袋に入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/96/1aaf4010335883f59fe9821f48d21486.jpg)
②ビニール袋の上からすりこぎで”袋だたき”する
(全部潰してしまわずに、所々形が残っている位が食感があって美味しいです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f6/2db9182cedf3f39bb163f8702fd2b606.jpg)
③たたいた後は袋の上から手で揉んで平たく伸ばし冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
(そのまますぐに形成しても良いですが、寝かせた方が形が崩れにくい気がします)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ad/99183b26c0a25616f11fb62630b66953.jpg)
④小判型にまとめて、フライパンに油を敷いて中火弱で蓋をして焼く
(これにパン粉をつけて揚げても又美味しいです。この場合小麦粉や卵液に通さなくてもパン粉がしっかり付きますよ)
今回エビを入れてみたら、焼くときにエビの芳ばしい香りが漂ってきました。
出来上がり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c6/283c192febc291aa6c579e58050eb84d.jpg)
この分量で柔らかさも丁度良く仕上がりました。我が家ではおろしポン酢で食しましたが、本当に美味しかったです。
これ、オススメの一品です。是非作ってみて下さいね。
洗い物はフライパンだけなのですよ。
材料(2人分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e3/5ae6a7e64058d0b5e50babb58a7ad227.jpg)
レンコン(皮付きでOK) 100g はんぺん 1枚(約100g) エビ 100g
卵液 1/2個 片栗粉 1T 昆布茶 1/2t
具材は覚えやすいようにみんな同量にしました。でもお家にある分に合わせて適宜増減してもいいです。
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/98/766a82cfa75f1a952956747de998f9be.jpg)
①レンコンやエビはざく切り、はんぺんは手で潰し上記の材料を全部ビニール袋に入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/96/1aaf4010335883f59fe9821f48d21486.jpg)
②ビニール袋の上からすりこぎで”袋だたき”する
(全部潰してしまわずに、所々形が残っている位が食感があって美味しいです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f6/2db9182cedf3f39bb163f8702fd2b606.jpg)
③たたいた後は袋の上から手で揉んで平たく伸ばし冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
(そのまますぐに形成しても良いですが、寝かせた方が形が崩れにくい気がします)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ad/99183b26c0a25616f11fb62630b66953.jpg)
④小判型にまとめて、フライパンに油を敷いて中火弱で蓋をして焼く
(これにパン粉をつけて揚げても又美味しいです。この場合小麦粉や卵液に通さなくてもパン粉がしっかり付きますよ)
今回エビを入れてみたら、焼くときにエビの芳ばしい香りが漂ってきました。
出来上がり!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c6/283c192febc291aa6c579e58050eb84d.jpg)
この分量で柔らかさも丁度良く仕上がりました。我が家ではおろしポン酢で食しましたが、本当に美味しかったです。
これ、オススメの一品です。是非作ってみて下さいね。
美味しそう。なにより洗い物が少ないのが高ポイントです。
このアイディアいただきます。
鍋にちぎっては投げまたちぎっては投げしても良さそう。。。
レンコンの食感が美味しい、ヘルシーなバーグです。是非お試し下さいな。
何よりネーミングが楽しいですよね。
>ちぎっては投げまたちぎっては投げ・・・・
アハハ、賑やかな食卓になりそうですね~(笑)
絶対作ります。
長芋のサラダを作る時も ビニール袋に入れ
て粗くたたき、ハム キューリ かいわれ等
と共に粒マスタード、ごま油、塩だったかな
醤油だったかな? で和えました。
それから、ここできいていいのかな?
ちらり~んさんがよく使う ココ をクリックすると 前の日記とかが現れる方法を知りたい
んですが。
よろしかったら 教えて下さい。
文化祭で素敵な作品が仕上がっていますね。
処で記事の貼り付け方法ですが、私のブログはgooなので、totoroka-sanさんがお使いのブログサイトと違うので、若干方法が異なるかも知れません。
①別タブで貼り付けたい記事を開き、アドレスをコピーする
②元の編集画面に戻り、貼り付けたい語句をドラッグする
③そのドラッグした箇所に、リンク貼り付けの記号をクリックして、①でコピーしたものを貼り付ける
totoroka-sanさんがお使いのブログサイトの編集画面みていないので何とも言えませんが、この方法でいいのでは?と思います。
なお、ご自分のブログの見たい記事の検索の方法はお分かりでしょうか?老婆心ながらついでに書いておきますね~
①上部の記事一覧をクリックすると、一覧表の上に検索箇所が出てきます
②そこへ捜したい記事の語句を入れて検索ボタンをクリックする
③表示された記事を別タブで開く
私の場合は、最初のページの上に検索箇所があるので語句を入れ、「このブログ内で」を選んでクリックして捜しています。
この検索機能は、過去のレシピを捜すときなどにとても重宝しています。
今 文化祭の作品を取に行って 戻ってきた
とこです。
あとで 実行してみます。
貼りつけたい語句をドラッグして そこに
コピーすればいいんでしょう。
(違ったりして・・・・)
ダメなようです。
できませんでした。
私のブログの「記事一覧」の方は わかりました。
よかったです、教えていただいて。
コピーの方 もうちょっとやってみます。
>貼りつけたい語句をドラッグして そこにコピー・・・・・
コピーする場合、リンク貼り付けの記号をクリックして開いた窓にコピーされましたでしょうか?
リンク貼り付けの記号・・・・というのが。
今日は 青森市まで宝塚公演を観に行って
11時に帰ってきたとこです。