![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c6/84defb81b7655ab0405220260dfddd9b.jpg)
昨日の夕食です。お酒の日メニューです。
和風ロール白菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9f/715981e28fbd5db09b21d418e76acc7d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1b/d409b1c3156b434b52ceccb4bcb61650.jpg)
白菜が1本150円でした。たっぷり白菜が採れるこのロール白菜にしました。
以前に ココ でご紹介していますが、鶏ひき肉の種作りの箇所で塩0.5tが洩れていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
種には冷蔵庫にある野菜何でも微塵切りにして練りますが、レンコンは歯ごたえが好きなので必須アイテムです(笑)
お出汁で煮込むこの和風味のロール白菜は、お酒に合うと旦那さん好物の一つです。
サーモンの刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/85/087e60abc155ef10769d729f63f1ff75.jpg)
脂が乗りすぎだったので、半分だけいただきました。残りはソテーにして使う事にします。
本さわらの塩麹漬け焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/47/99727605777dc53c7a0b8ef8872ae6bd.jpg)
5~6日漬け込んでいた塩麹がよかったのか、魚がよかったのか、とても深い味になっていました。
しかし惜しむらくは少し焼きすぎて、身が固くなってしまいました。残念!
鶏の照焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5e/b906e2dee38288b9a0ccdc5c0efaad19.jpg)
最初は筑前煮を作るつもりでしたが、煮物がロール白菜とダブルので急遽焼き物にしました。
お酒があるとペロリと平らげてしまいます。
揚げがんもと揚げれんこん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/dc/0294213c1dd70ab16b76702bcc418459.jpg)
おろし大根とおろし生姜にお醤油でシンプルに頂きました。
胡瓜とセロリの塩豚炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/02/f69070eba5266568540e4173b2ab2157.jpg)
胡瓜やセロリも火を通すと又美味しいものです。塩豚の塩味と少しの甘酢で味付けです。
レンコンとブロッコリーのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b6/5342a3acc7a8ccde685a483c176ba070.jpg)
レンコンはさっと湯がいて甘酢に漬け込みました。ブロッコリーと和えて梅マヨソースをかけています。
胡瓜と若布の酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2e/ce59118d37ce77554ffd575718deabae.jpg)
作り置き加減酢と甘酢を混ぜて食べる直前にかけます。画像ではまだかかっていません。
お酒の日にはどうしても食べ過ぎになるので、休肝日には出来るだけシンプルに、そして量を少なくと心がけている昨今です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
レンコン私も大好きです。シャキシャキが良いですよね~。
話は変わりますが、サンマの黒酢煮、あれから三回作りました。冷凍庫に常備させていると本当に助かります。サンマはもちろんですがごぼうがとっても美味しいですね。
冷凍保存しても味は変わらないので、我が家でも常備菜としています。お酒のつまみにもなりますしね。
作って戴いてとても嬉しいです