ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

袋たたき蓮根とはんぺんのバーグ

2011年02月10日 | その他の料理


昨日の夕食です。久しぶりにお酒の日メニューです。





メインは鰺の塩焼きと牛蒡鍋



イオン内にある”KALDI”で見つけました。
牛蒡鍋の素が珍しかったので買い求め、早速牛蒡をピーラーで剥いて後は鶏肉・白菜・葛切り・豆腐を入れました。
残ったのでご飯を入れて雑炊にして私のお昼ご飯にしようかな?



冷凍庫にあった以前取寄せていた”タコの柔らか煮”をお刺身代わりにスライスしました。





袋だたき蓮根とはんぺんのバーグ

以前作った蓮根と海老のバーグは少し硬く仕上がったので、今回はつなぎにはんぺんを入れてみました。

材料:
蓮根(皮付き)150g  はんぺん 1枚  昆布茶 0.5t  卵1/2個
塩・胡椒少々  片栗粉 1T

作り方:
①材料を全部ビニール袋に入れて、摺り棒で袋だたき(笑)にする
 (蓮根は全部潰さなくて少しゴロゴロが残っている方が食感がいいです)
②フライパンに油1Tをひき小判型に形作って蓮根バーグを焼く
③おろし大根にポン酢を添えてだす

今回は海老は入れてませんが、適度に柔らかくて美味しく仕上がりました。




蓮根種とタコの柔らか煮と煮汁を少し残しておきました。
それらを一緒に混ぜ小麦粉を足して団子にして揚げてみたら、又違った一品が出来上がりました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブリ南蛮 | トップ | 牡蠣とホウレン草のクリーム... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
袋たたき(怖い) (アスキー)
2011-02-10 18:42:27
思わず旦那様がホイールを買ったのでもしやと思いました(笑)
でも良く見ると飲むメニュー・・
やはり優しい神様でですね~
思いやりの有る献立で(爆)
返信する
袋だたき (ちらり~ん)
2011-02-10 19:53:33
>アスキーさんへ

アハハ、私このネーミング気に入ってます(笑)
名前は凄いけど簡単で美味しいのですよ。
返信する
有難うございました。 (haru)
2011-02-13 11:02:06
昨実は、素敵なVチョコを有難うございました(^^)

私も袋叩きに遭わないように精進、、、、、(^^;

返信する
Unknown (ちらり~ん)
2011-02-13 20:48:57
>haruさんへ

フフ、愛を込めてチロルチョコ1個添えました(笑)
今年も1年よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

その他の料理」カテゴリの最新記事