昨日の夕食です。久しぶりにお酒の日メニューです。
メインは鰺の塩焼きと牛蒡鍋
イオン内にある”KALDI”で見つけました。
牛蒡鍋の素が珍しかったので買い求め、早速牛蒡をピーラーで剥いて後は鶏肉・白菜・葛切り・豆腐を入れました。
残ったのでご飯を入れて雑炊にして私のお昼ご飯にしようかな?
冷凍庫にあった以前取寄せていた”タコの柔らか煮”をお刺身代わりにスライスしました。
袋だたき蓮根とはんぺんのバーグ
以前作った蓮根と海老のバーグは少し硬く仕上がったので、今回はつなぎにはんぺんを入れてみました。
材料:
蓮根(皮付き)150g はんぺん 1枚 昆布茶 0.5t 卵1/2個
塩・胡椒少々 片栗粉 1T
作り方:
①材料を全部ビニール袋に入れて、摺り棒で袋だたき(笑)にする
(蓮根は全部潰さなくて少しゴロゴロが残っている方が食感がいいです)
②フライパンに油1Tをひき小判型に形作って蓮根バーグを焼く
③おろし大根にポン酢を添えてだす
今回は海老は入れてませんが、適度に柔らかくて美味しく仕上がりました。
蓮根種とタコの柔らか煮と煮汁を少し残しておきました。
それらを一緒に混ぜ小麦粉を足して団子にして揚げてみたら、又違った一品が出来上がりました。
でも良く見ると飲むメニュー・・
やはり優しい神様でですね~
思いやりの有る献立で(爆)
アハハ、私このネーミング気に入ってます(笑)
名前は凄いけど簡単で美味しいのですよ。
私も袋叩きに遭わないように精進、、、、、(^^;
フフ、愛を込めてチロルチョコ1個添えました(笑)
今年も1年よろしくお願いします。