ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

チーズ饅頭

2022年06月07日 | スウィーツ
以前に ココ でチーズ饅頭をアップしていますが、久しぶりに作ってみたくなりました。
と言うより、冷凍庫に1kgのクリームチーズを200g毎にカットした物が鎮座していたので使いたかったのです。


一番下のがそれ。後はKiriのクリームチーズと雪印のチーズ。
今回は下のチーズと Kiriのチーズの2種類を使ってみました。

分量は前回とほぼ同じですが、ベーキングパウダーの量が前回は多い気がするので、改めて記載します。

薄力粉 300g  ベーキングパウダー 4g  
砂糖 100g  バター 100g  卵 2個 (別に卵黄1個はハケ塗用)



バターは常温で溶かしておく。



チーズは各10個ずつ丸めておく。
大きめのボールに薄力粉・BP・砂糖・溶き卵を混ぜて、しっかり手でこねる。



捏ねた状態がこれ。
2等分して冷蔵庫で冷やし寝かせて、それぞれ10個に分ける。


10個の生地にそれぞれのチーズを丸めて包む。
ちなみに左側と右側でクリームチーズが異なっています。


照りを出すために卵黄に1Tの水で溶いた物をハケでぬり、
天板に並べて200度に余熱したオーブンで15分。

残念ながら、焼き上がった画像を取り忘れました。


夫が食べることが出来ないので、簡単なお一人様のおかずは作りますが、以前の様な料理を作る気になれません。
食卓に並べて「オッ」と言って喜んでいた姿が想い起こされるからです。

その代わり、スィーツだと友人と分かち合って食べる楽しさがあるので、せっせと励んでいます。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 妻から逃げる夫 | トップ | 台湾カステラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スウィーツ」カテゴリの最新記事