今年の干し芋作りはもう5度目になります。
4度目は小さな「安納芋」があったので試しに作って見ましたが、個人的には安納芋よりも紅はるかの方が好みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b8/7e014b1039d4dc619ca1b0cb9602fd70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b6/7ba77e29207a129654c705fa451b6854.jpg)
もう干し芋作りは終わり!と思っていましたが・・・
あるスーパーで大きさの揃った5㎏入りの「紅はるか」を見つけたら、つい買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b1/9d7250d5f2b98c0b922b80f4b1620086.jpg)
5㎏だったのでまず半量をいつもの通り皮ごと蒸します。この太さだと40分位が丁度いいみたいでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/40/72ed66344ab92fa571bec45b21a49ad5.jpg)
剥く手間を簡単にするために生の状態の時にピーラーで剥いて蒸したらどうか?
と干し芋作りの友人に聞いたら
「まず丸ごと蒸すと旨味が中に詰められて、皮を剥いたら旨味が蒸発してしまう」
「薄皮だけ剥いたら仕上がりの外側がかたくなるので、薄皮の下の筋のある部分も剥くこと」
等々教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/df/b79279b822d8f17909203b807c37a6c3.jpg)
ナルホドその皮を剥いた状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/14/5751467a2aa849953bdda134bdddeb56.jpg)
お天気が良かったので半日は天日干しで、残りはディハイドレーターで4時間位干して出来上がりました。
なお、前々回にくっつかないようにと片栗粉をまぶしましたが、これも友人のアドバイスは
舌触りがざらつく感じになるのでと却下されました。
残りの半量を4〜5日後に再度作り始めましたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/25/9e0b964c3e80d579e7030d9111b3b4bd.jpg)
日にちおくと芋が劣化するのか、半分は中に白い筋入りになってしまいました。
しかし筋入りでもトースターで軽く炙ると軟らかくなり、旨味も増してきて美味しいです。
何より添加物の無い自然の甘みがいいですね。冷蔵・冷凍すれば長期間楽しめます。
今年の数回の干し芋作りで学んだことは
①芋の種類や同じ芋でも劣化していない芋を選ぶこと
②蒸すときは皮ごと丸のまま
③皮むきは薄皮だけでなく、筋のある部分も剥くこと
来年の干し芋作りの参考の為に記しておきました。
4度目は小さな「安納芋」があったので試しに作って見ましたが、個人的には安納芋よりも紅はるかの方が好みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b8/7e014b1039d4dc619ca1b0cb9602fd70.jpg)
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もう干し芋作りは終わり!と思っていましたが・・・
あるスーパーで大きさの揃った5㎏入りの「紅はるか」を見つけたら、つい買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b1/9d7250d5f2b98c0b922b80f4b1620086.jpg)
5㎏だったのでまず半量をいつもの通り皮ごと蒸します。この太さだと40分位が丁度いいみたいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/40/72ed66344ab92fa571bec45b21a49ad5.jpg)
剥く手間を簡単にするために生の状態の時にピーラーで剥いて蒸したらどうか?
と干し芋作りの友人に聞いたら
「まず丸ごと蒸すと旨味が中に詰められて、皮を剥いたら旨味が蒸発してしまう」
「薄皮だけ剥いたら仕上がりの外側がかたくなるので、薄皮の下の筋のある部分も剥くこと」
等々教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/df/b79279b822d8f17909203b807c37a6c3.jpg)
ナルホドその皮を剥いた状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/14/5751467a2aa849953bdda134bdddeb56.jpg)
お天気が良かったので半日は天日干しで、残りはディハイドレーターで4時間位干して出来上がりました。
なお、前々回にくっつかないようにと片栗粉をまぶしましたが、これも友人のアドバイスは
舌触りがざらつく感じになるのでと却下されました。
残りの半量を4〜5日後に再度作り始めましたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/25/9e0b964c3e80d579e7030d9111b3b4bd.jpg)
日にちおくと芋が劣化するのか、半分は中に白い筋入りになってしまいました。
しかし筋入りでもトースターで軽く炙ると軟らかくなり、旨味も増してきて美味しいです。
何より添加物の無い自然の甘みがいいですね。冷蔵・冷凍すれば長期間楽しめます。
今年の数回の干し芋作りで学んだことは
①芋の種類や同じ芋でも劣化していない芋を選ぶこと
②蒸すときは皮ごと丸のまま
③皮むきは薄皮だけでなく、筋のある部分も剥くこと
来年の干し芋作りの参考の為に記しておきました。
しかも干し芋作り、奥が深い〜
雑誌でダイエット中の甘いものは干し芋が良いとありました。
あたしも買って猫たちと一緒に食べよかな
あ、うちの猫たち、特にマロは干し芋好きなんです〜
そして、お帰りなさい。猫さん達玄関にお出迎えされたのかな?
干し芋はダイエット中の甘いものにいいのですか?
試作品なのでそれぞれの出来具合を試しに食してますが、少し安心していいのかしら?
小腹が空いたときに炙って食べる他に、朝食のヨーグルトに刻んで混ぜてみました。
食感とほのかな甘さが意外に良かったです。