ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

干し芋作り 2022年

2022年12月19日 | スウィーツ
久しぶりに今年も干し芋作りにトライしてみました。
友人が楽しみに待っていてくれるので、大分の紅はるかでブランド名”甘太くん”を予約注文しました。
紅はるかはねっとりした甘さで、干し芋や焼き芋には最適です。
やはり素材がいいと美味しく仕上がります。
去年作ったの物は芋が良くなかった為か上手くできず、残念ながら全部処分しました。





この大きさの芋だと、スチームクッカーで35分で丁度よく蒸しあがりました。

芋の旨味を封じ込めるために皮ごと蒸します。
蒸し上がった芋は繊維の部分も含めて少し厚めに皮を剥きます。
(この作業が一番手がかかるかな?)



今年は芋の厚みを5ミリ位の少し厚めにカットしてみました。

お天気が良かったので2時間ほど天日干しした後、ディハイドレーターで5時間乾かしました。
少し柔らかめです。



今年のはとても甘くて美味しい干し芋ができました!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スワイクル計測サイクル | トップ | あけましておめでとうございます »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2022-12-19 17:31:27
蒸してから皮を剥く、
確かに生で剥くよりは力がいらないかもしれませんが
これだけ多いと大変ですね。
今年のは美味しいのができるといいですね
返信する
kebaさんへ (ちらり〜ん)
2022-12-20 08:44:47
夫が食べることが出来ない料理は未だ作る気に
なりませんが、スィーツだとお世話になってる
友人たちに味見して頂けるから、せっせと励んでいます。
kebaさんちも近くだったらなぁ〜と思うこと頻りです。
返信する

コメントを投稿

スウィーツ」カテゴリの最新記事