ゆっくりかえろう

散歩と料理

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鮭弁当

2014-04-23 | ランチ
 鮭弁当の表示がアトランティックサーモンでも 鮭弁当と表示しても良いというふうに決まったそうです。
 そもそもなんでニジマスがアトランティックサーモンなのかが分かりません。
 元々政府主導で行われたらしい(危ない偽装食品で読みました)呼び方の偽装が原因にあるので 今更それを政府自身が打ち消すことが出来ずぐだぐだと、決まったのだと思います。
 つまり偽装の片棒を政府自身が担いでいる訳です。
 
 そもそもマスが何で鮭になるのかが解りません。サーモンはサーモン、トラウトとは違う種類の魚です。
 ニジマスとホンマス(サクラマス)もかなり離れていますが 鮭はもっと離れています。
 ちなみに北海道の弁当屋では昔から鮭弁当はマスを使わずちゃんと鮭が使われていると聞いています。
 北海道民はちゃんと味の違いを判別し マスを鮭と表示すると苦情が殺到するそうです、結局分かるものには分かるのです。
 
 私でも鮭とニジマスの違いくらい焼いて食べれば一発で分かります。
 食品偽装表示というのはかなり根の深い深刻な問題だと思います。

徳島刺身定食

2014-04-23 | ランチ
 記事がたまってて随分古いものを今頃アップするのをお許し下さい。徳島直送の刺身のランチですが 安くて良心的でした。

 でもチリサーモンは(虹鱒)違うと思いますけど・・・

 ご飯は例によってお弁当箱に入れてお持ち帰りしました。

 もともと白ご飯で刺身を食べるのは苦手ですし・・・(寿司飯ならいただいたかも)

 最近は保存容器を使わず 可愛いお弁当箱や わっぱのお弁当箱を持って行きます

 こっちのほうがより自然にみえるようで 周りの人の目も柔らかです。

鯛の白子

2014-04-22 | ランチ
 最初に塩をしてアクとヌメリを落とし沸騰したお湯に放し 直ぐに火を止めてから蓋をして冷めるまで置きます。
 煮ると崩れてしまうので注意!
ポン酢で頂きます
 河豚にはかなわないけど ちゃんと処理出来れば鯛特有の風味が残ってて美味しいですよ

鶏と豚のスープ麺

2014-04-21 | ランチ
 文字の通りです。
 お互いのスープストックを混ぜて使います。
 鶏はモモ肉の茹で汁 豚はバラ肉  あっさりしていて美味しかったです

 チャーシューは豚薄切り肉。手間隙かけないでも即席でこれくらいはすぐ出来ます

 ラーメンってそんなに捻らなくっても 自分で食べる分には充分美味しく作れます。

田舎煮

2014-04-20 | ランチ
 外出先で牛蒡などの惣菜煮を買って帰りました。

 そのままカバンに入れたままで忘れて一日入ったまま過ごします。

 気がついて使おうとしましたが 火を入れないと恐いので 煮てみましたがこれがなかなか難物で 根菜がどれも固いし味付けが異常に濃いいしで煮なおしする事にしました。

 まずビニールパックで売っている 味噌汁材料(牛蒡 人参 コンニャク 大根の水煮)を足して量を増やします。

 元の惣菜煮も同じような材料ですが 味付けが濃くうまみ調味料を沢山使っていてしかも煮足りないのです。

 圧力鍋に全部の材料を入れて 水と酒を足し 水分120cc位にして 5分加熱

 
 野菜は柔らかくなり 1/3はけんちん汁の具になり2/3は田舎煮にします。

 甘みうまみはちょうどよく 醤油を足すだけで良い味になりましたがコクがたりません。

 そこでごま油を振り掛けて補助につかいました。

 けんちん汁はモズクいりです。

 

豆乳パンケーキ

2014-04-19 | ランチ
 梅田私鉄地下B2F 川が流れるショッピングモール

 豆乳専門店 パンケーキというので頼んでみたら 太鼓饅頭スタイル?どら焼き?

 そこで真ん中でわってひっくり返してみたら 確かにパンケーキみたいです

 食べてみると きじに豆乳がたっぷりはいっており もっちりして甘くて美味しかったです。

 これだけ美味しいのにドリンクより安い値段なので驚きました。

  

粕汁がついたセット

2014-04-18 | ランチ
 正式にはカツ丼セット

 この時期は粕汁がおいしいのですが ランチセットは大抵味噌汁なのです。

 ここのランチセットは どれも粕汁がついており 嬉しくてはいりました。

 粕汁の具合はやや酒かす薄めで 味噌多目ですが 万人受けを狙えばこうなるでしょうね。

 体が温まって嬉しいセットです

カスタムメイドバーガー

2014-04-18 | その他
 えむドナルドの裏メニューに 玉ねぎ増量とか、ピクルス増量をして貰えるサービスがあるそうです。ものは試しと お店まで行って店員さんに聞いてみると「はい、確かに有りますよ」という返事が帰って来ました。
 最近の若い店員さん 特にゆとりストとかさとりストの世代の店員さんは、マニュアル以外の受け答えが出来ないこが多いので 念の為ベテランのつまり応用が効く 年配のパートさんをわざわざ選んだのですが 「ハンバーガーください」というと「この時間帯は(朝)ハンバーガーは出しておりません」という返事でした。

「じゃあ、玉ねぎを使ったほかのメニューを単品で下さい」というと店員さんは「うーん、と…」「この時間帯(朝)は有りません」 

まるで落語の時そば(上方落語はときうどん)みたいな展開に カウンターの前で笑うしかありませんでした。

ふだんハンバーガーなんて…といって 行き慣れていないものですから こういう恥をかくのです。

 えむドナルドは最近はコーヒーがちゃんと飲めるものが出るので ときどきいきます。

玉ねぎ増量になぜ興味があるかといいますと 開高健さんの書き物に米兵がハンバーガー片手に玉ねぎを丸かじりするシーンがあって それに憧れがあって反応してしまったのです。

こういうのを昔の京都の人は「はなし喰い」といってバカにします。

テムジンの焼き飯

2014-04-17 | ランチ
 念願のやきめしがやっと食べられました。

 噂どおりのしっかりした味付けで 今では関西では見られなくなった 男味の焼き飯です。

 玉子は菜の花が開いたようなふっくらしたものが散りばめてあって 色が中々きれいです。

 味はやや濃い目で九州好みのはっきりした味

 そういえば昔、佐賀や福岡の友人が 「どうも関西の味つけは 塩が薄くて好かん!」

 といったのが懐かしく思い出されます。

 餃子は珍しく 小ぶりのパリパリしたもので 大阪とよく似たものだったので(大阪以外では見たことがありませんでした=博多のほうが古いのかな?)

はて?なんの子?

2014-04-16 | ランチ
 珍味蛸の子です。

 いちど他所で頂いたので プロも通う魚屋で見つけたので 即かいました。

 調理法を聞いてきて 作りました。


 大体味は知っていたので やり方は簡単です。

 鯛の子のように炊けばいいのです。

 あれより薄味です。赤ちゃんの握りこぶしくらい会って大きくそこが難しいくらいで

 火加減は余熱に任せました。

 鯛の子より美味しいです