ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

粕汁がついたセット

2014-04-18 | ランチ
 正式にはカツ丼セット

 この時期は粕汁がおいしいのですが ランチセットは大抵味噌汁なのです。

 ここのランチセットは どれも粕汁がついており 嬉しくてはいりました。

 粕汁の具合はやや酒かす薄めで 味噌多目ですが 万人受けを狙えばこうなるでしょうね。

 体が温まって嬉しいセットです

カスタムメイドバーガー

2014-04-18 | その他
 えむドナルドの裏メニューに 玉ねぎ増量とか、ピクルス増量をして貰えるサービスがあるそうです。ものは試しと お店まで行って店員さんに聞いてみると「はい、確かに有りますよ」という返事が帰って来ました。
 最近の若い店員さん 特にゆとりストとかさとりストの世代の店員さんは、マニュアル以外の受け答えが出来ないこが多いので 念の為ベテランのつまり応用が効く 年配のパートさんをわざわざ選んだのですが 「ハンバーガーください」というと「この時間帯は(朝)ハンバーガーは出しておりません」という返事でした。

「じゃあ、玉ねぎを使ったほかのメニューを単品で下さい」というと店員さんは「うーん、と…」「この時間帯(朝)は有りません」 

まるで落語の時そば(上方落語はときうどん)みたいな展開に カウンターの前で笑うしかありませんでした。

ふだんハンバーガーなんて…といって 行き慣れていないものですから こういう恥をかくのです。

 えむドナルドは最近はコーヒーがちゃんと飲めるものが出るので ときどきいきます。

玉ねぎ増量になぜ興味があるかといいますと 開高健さんの書き物に米兵がハンバーガー片手に玉ねぎを丸かじりするシーンがあって それに憧れがあって反応してしまったのです。

こういうのを昔の京都の人は「はなし喰い」といってバカにします。