買ってきたゴマ鯖は 塩を振って置いてから内側はとりあえず網焼きにし 皮側は焼かずに置き 酒とみりんで軽く煮て皮にも火を通し 味噌で仕上げます
こうするとただ煮るよりも生臭みが飛んでうまみが増します。
いっけん面倒なような調理法ですが 半身はあぶってあるのでついでに出来るし残りは煮る手間だけです。
こうする生臭みが押さえられて 身が締まって美味しいです
アップ画像はゴマちゃんっぽいですけど。
こうするとただ煮るよりも生臭みが飛んでうまみが増します。
いっけん面倒なような調理法ですが 半身はあぶってあるのでついでに出来るし残りは煮る手間だけです。
こうする生臭みが押さえられて 身が締まって美味しいです
アップ画像はゴマちゃんっぽいですけど。