外出先で牛蒡などの惣菜煮を買って帰りました。
そのままカバンに入れたままで忘れて一日入ったまま過ごします。
気がついて使おうとしましたが 火を入れないと恐いので 煮てみましたがこれがなかなか難物で 根菜がどれも固いし味付けが異常に濃いいしで煮なおしする事にしました。
まずビニールパックで売っている 味噌汁材料(牛蒡 人参 コンニャク 大根の水煮)を足して量を増やします。
元の惣菜煮も同じような材料ですが 味付けが濃くうまみ調味料を沢山使っていてしかも煮足りないのです。
圧力鍋に全部の材料を入れて 水と酒を足し 水分120cc位にして 5分加熱
野菜は柔らかくなり 1/3はけんちん汁の具になり2/3は田舎煮にします。
甘みうまみはちょうどよく 醤油を足すだけで良い味になりましたがコクがたりません。
そこでごま油を振り掛けて補助につかいました。
けんちん汁はモズクいりです。
そのままカバンに入れたままで忘れて一日入ったまま過ごします。
気がついて使おうとしましたが 火を入れないと恐いので 煮てみましたがこれがなかなか難物で 根菜がどれも固いし味付けが異常に濃いいしで煮なおしする事にしました。
まずビニールパックで売っている 味噌汁材料(牛蒡 人参 コンニャク 大根の水煮)を足して量を増やします。
元の惣菜煮も同じような材料ですが 味付けが濃くうまみ調味料を沢山使っていてしかも煮足りないのです。
圧力鍋に全部の材料を入れて 水と酒を足し 水分120cc位にして 5分加熱
野菜は柔らかくなり 1/3はけんちん汁の具になり2/3は田舎煮にします。
甘みうまみはちょうどよく 醤油を足すだけで良い味になりましたがコクがたりません。
そこでごま油を振り掛けて補助につかいました。
けんちん汁はモズクいりです。