小島と広島と私たち

島爺の倉橋島での農作業と,
広島を中心とした孫たちとのくらし

食事は賑やかに

2010-04-13 23:55:06 | 広島の生活
 大勢で食べる粗末なものもおいしく
 島での夕食は当然一人で,ついアルコールの量が増える。
自宅に帰ると,発泡酒3本も飲めば気分は良くなる。

 トマトとサヨリの連絡をしておいたら,日曜日の夕食は孫と一緒の6人の夕食となった。
サヨリは煮て焼いて,鶏肉を加えて,アスパラガスのゆでたのを添えて,と。
筍はゆでるだけに終わって,筍ご飯や木の芽和えまで果てが間に合わなかった。
木の芽は,大枝のまま持ち帰ったて少ししおれていたが,小枝にして水にさすとしっかりよみがえった。渡したきょうだいは喜んでくれた。

 日曜日から大雨で,2~3㌢に芽を出したアスパラが気になったが仕方がない。
私の方は雨のおかげでゆっくり休むことが出来た。