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初めての料理教室
今日は私の参加する第1回目(通算36回)の料理教室。
新入生は私を含めて二名。
もう一方のUさんは,洗濯機を使ったことも,まして
ご飯を炊いたこともないという見上げた方。
だが,観察者によるとキャベツを切る手つきは中々のものであったとか。
会員22名のうち,本日の参加者は17名。
講師はJA広島市・ふれあい館のKさん。
生徒と指導者の年の差は爺婆と孫ほど。
本日のメニューは,
A:豚肉と筍のオカか炒め,B:春キャベツのネギ醤油
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<材料(4人分)>
豚(切り落とし)・・・・300g
茹で筍・・・・・・・・・・・・300g
削り節・・・・・・・・・・・・1パック(5g)
赤唐辛子・・・・・・・・・・1本
<調理>
1.豚肉は一口大に切り,酒,片栗粉(各大さじ1),塩,こしょう(各少々)で下味をつける
2.筍は根元は5~6mmのいちょう切り,穂先は薄切り
3.フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し,筍,赤唐辛子をよく炒めて取り出す
4.このフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し,豚肉を強火で炒める
5.肉に火が通ったら,筍を戻し入れ,醤油(大さじ1+1/2),酒,みりん(各大さじ1)を加え,手早く炒める
6.仕上げに削り節を加えて絡める
※ ・ごま油は,香り付けとしてグー
・片栗粉で旨みが封じ込められる
・豚肉は3枚肉でも良さそうだ
B:春キャベツのネギ醤油
<材料(4人分)>
春キャベツ・・・・・・・・400~500g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
長ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本
<調理>
1.キャベツは大きめの乱切りにし,たっぷりの熱湯にさっとくぐらせ湯通しする。
ざるに取り上げ水で冷やし水気を絞って器に盛る
2.卵は容器に割り入れておき,1の湯に静かに流し入れる。
表面が固まる程度に火を通し,キャベツの上に載せる
3.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し,ネギ(粗みじん切り)を炒める
4.香りが出てきたら,醤油(大さじ2),酒(大さじ1)を順に加えて煮立たせる
5.4のネギは卵の上に載せ和えて食べる
※ ・キャベツはざっくりと包丁を入れ, 手でちぎった方がうまそうだ(私流)
茹ですぎてげんなりさせないように。シャキシャキ感を残せ
・湯に卵を流し込むときは,箸で湯を軽く回転させておくと,中央に集まる
(このとき沸騰させない方が良い。
落ち着いたら穴あきお玉などに載せ温度を上げる)
・個別に盛りつけるため,卵は一人1個とした
・もう少し早い時期なら,生わかめを湯通しして加えると,良いがなぁ
・今回はYさん持参のトマト,キューリが加わって彩りが良くなった
お互いに遠慮の無い仲間。還暦を迎えれば子どもに返ると云う通り,
半世紀も料理を作り続けた女性(?)も,「先生」,「先生」と賑やかなこと。
島では煮物,焼き物が主。
Bの“春キャベツの(ネギ)醤油”は早速に島での一品になりそうで良い勉強をさせて貰った。
料理教室の様子は,白木農園だより,晴耕雨読,中農日記等にも掲載される。
月1回の料理教室,次回は6月27日,7月25日,8月29日と続く。