So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ピール作り

2024-02-20 | 菓子&パン

今日も春のような陽気になって

陽が入っているリビングは21℃になっています。

友人の庭からもぎ取ってきたニューサマーオレンジですが

実が柔らかいので食べ辛いのですがジューシーで甘さもまぁまぁでした。

その内の3個分だけ皮をピールに仕上げました。

乾きにくいのですが仕上げにグラニュー糖をまぶして

冷蔵庫に入れて置き時々つまんでいます。

テレビの情報番組でおにぎりのお店が流行っているとか・・・

車で出掛けていた時はコンビニでたまに買ったこともありますが

わざわざおにぎり専門のレストランで食べたいとも思いません。

残り物のおかずをワンプレートに並べた

明太子おにぎりでゆっしょくにしました。


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2 コメント

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Unknown (nana )
2024-02-21 08:28:18
おはようございます。
ピールがきれいにできましたね。
一度挑戦しましたが、とても難しかった。
何かコツがあれば教えてください。
おにぎりは、ご飯とお塩と海苔の組み合わせが好きで、よく作ります。
こんなふうに、おかずも少しずつ盛り付けてワンプレートにするといいですね。
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nanaさん^^ (haruharu)
2024-02-21 10:07:24
おはようございます!
外は雨ですが朝起きた時リビングは21℃もありました。
ピールは二回ぐらい煮こぼしてから(水気を絞って)
お砂糖を(30㌫位)入れて焦がさないようにじっくり煮てから
オーブンシートに広げて100℃のオーブンで50~60分乾燥させてから
屋外で風に当てて乾かしてグラニュー糖をまぶします。
それでも完全に乾燥しないので冷蔵保存しています。
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