今日も春のような陽気になって
陽が入っているリビングは21℃になっています。
友人の庭からもぎ取ってきたニューサマーオレンジですが
実が柔らかいので食べ辛いのですがジューシーで甘さもまぁまぁでした。
その内の3個分だけ皮をピールに仕上げました。
乾きにくいのですが仕上げにグラニュー糖をまぶして
冷蔵庫に入れて置き時々つまんでいます。
テレビの情報番組でおにぎりのお店が流行っているとか・・・
車で出掛けていた時はコンビニでたまに買ったこともありますが
わざわざおにぎり専門のレストランで食べたいとも思いません。
残り物のおかずをワンプレートに並べた
明太子おにぎりでゆっしょくにしました。
ピールがきれいにできましたね。
一度挑戦しましたが、とても難しかった。
何かコツがあれば教えてください。
おにぎりは、ご飯とお塩と海苔の組み合わせが好きで、よく作ります。
こんなふうに、おかずも少しずつ盛り付けてワンプレートにするといいですね。
外は雨ですが朝起きた時リビングは21℃もありました。
ピールは二回ぐらい煮こぼしてから(水気を絞って)
お砂糖を(30㌫位)入れて焦がさないようにじっくり煮てから
オーブンシートに広げて100℃のオーブンで50~60分乾燥させてから
屋外で風に当てて乾かしてグラニュー糖をまぶします。
それでも完全に乾燥しないので冷蔵保存しています。