So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

懐石盆でうな重

2024-01-24 | 料理

買って冷凍庫に入れてあった鰻の蒲焼きは

ここ何年かの鰻の高騰でかなり小さめでした。

一人、半分ずつにして丼にするととても貧弱になるので

懐石盆に作り置きの惣菜と一緒に盛り付けて

見た目をごまかしました(;゚ロ゚)

ご飯の量が少ないのでこのぐらいでちょうど良いともいえます。

今朝は8時過ぎに一人で在来線を何回か乗り継いで

友人を訪ねて伊豆方面で二泊して来る予定です。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 常備菜を作って・・・ | トップ | 伊豆へ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒いですね。 (案山子)
2024-01-24 08:54:13
当地は雪がちらついています。
懐石盆でというのはグッドアイデアですね。
片付け下手のめんどくさがりで、同じ器ばかり使っている我が家ですが💦、外で高価な国産ウナギを食べるより、信用あるお店の国産ウナギのかば焼きを買ったらいい、という家人の意見もアリ、それでは見た目アップにうな重用の器を買おうかしら、と思っていたところです。
常備菜も揃って栄養的にもgoodですね。
返信する
Unknown (nana )
2024-01-24 09:18:04
鰻は何年か前に比べると、すごくお値段が上がりましたね。そして身が小さくなりました。
前はもっと気軽に食卓に載せていたのですが、最近はすっかり高級食材になりました。
甘辛いタレでいただくかは蒲焼は好物なので、たま〜の楽しみです。
いつもバランスの良いお献立、とってもおいしそうです。
返信する
Unknown (haruharu)
2024-01-24 21:36:49
nanaさん!
コメント有難うございます✨
今日と明日は伊豆高原の友人の家に滞在しています。
東京より少しは温かいようです。
返信する
Unknown (haruharu)
2024-01-24 21:41:20
案山子さん!
コメント有難うございます😊
案山子さんは来週には旅行には旅行に出発ですね~
楽しんで来てください!
返信する
Unknown (青空の向こう)
2024-01-25 08:44:31
おはようございます。

ひとり鉄旅で伊豆に行かれてるんですね😊
お友達と楽しんできて下さい♪
返信する
Unknown (haruharu)
2024-01-25 18:49:20
有難うございます!
 友人の家に友人が集まり楽しいおしゃべり三昧でした(笑)
これから夕食
明日には変える予定です。
返信する

コメントを投稿