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自分らしく気ままに・・

白菜漬け

2021-11-25 | 保存食・飲料

野菜室で場所を取っていた四分の一株の白菜は
縦割りにしてベランダで半日干してから
昆布と鷹の爪に4㌫との塩をして
小さな陶器の樽(?)に漬け込みました。
翌日は水が上がったのでそのままにして
まだ少し浅漬けですが三日ぐらいで食べごろに。。。

一度に沢山漬けると保存場所も限られていますし
これぐらいでしたら冷蔵庫に入れておいて
一週間ぐらいで食べきることが出来ます。
塩加減は2~3パーセントでも良いのかもしれません(-_-;)

冷凍庫に入れてあった鰻の蒲焼は
一匹でしたが二人分のうな丼にして!


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2 コメント

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Unknown (案山子)
2021-11-25 16:05:14
白菜が美味しそう。今、我が家のキッチンにもゴロリと新聞紙に包んだ白菜があります。明日にでも日に干して、浅漬けにします。短期間に食べきれる分量で、というのがいいですね。
返信する
案山子さん^^ (haruharu)
2021-11-25 22:55:10
こんばんは~~
今のところは白菜も大根も価格が安いようです!
返信する

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