今日はクリスマスイヴですね!
今年はステーホームでいつもの年より
クリスマスケーキもですが
スーパーやデパ地下のグリルチキンやオードブルの予約が多いそうです。
何年か前から娘の家でクリスマスに家族が集まっているのですが
その時のケーキはいつも市販品を購入していましたが
今年は集まることはありません
娘がケーキを手作りしてみたいのでと
材料を持参でやって来ました。
あらかじめ私が焼いておいたスポンジ生地に
チョコクリームを挟んで薪型にロールして
さらにその上からもチョコクリームを塗って
デコレーションしたブッシュドノエルらしきものを作り
小学生組二人が家で待っているのでと
バタバタと帰って行きました。
今年はステーホームでいつもの年より
クリスマスケーキもですが
スーパーやデパ地下のグリルチキンやオードブルの予約が多いそうです。
何年か前から娘の家でクリスマスに家族が集まっているのですが
その時のケーキはいつも市販品を購入していましたが
今年は集まることはありません
娘がケーキを手作りしてみたいのでと
材料を持参でやって来ました。
あらかじめ私が焼いておいたスポンジ生地に
チョコクリームを挟んで薪型にロールして
さらにその上からもチョコクリームを塗って
デコレーションしたブッシュドノエルらしきものを作り
小学生組二人が家で待っているのでと
バタバタと帰って行きました。
最近買った一人鍋を使う回数が頻繁になっているのですが
一人分のおうどんを半分ずつに分けて
昨夜はまたまた鍋焼きうどんにしたのでした。
一人分のおうどんを半分ずつに分けて
昨夜はまたまた鍋焼きうどんにしたのでした。