So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ダイエットのはずがパンケーキ!

2020-11-19 | 外食
渡したいものがあって姉と待ち合わせたついでに
いつもの事ですがお昼ご飯をごちそうになりました(*^-^*)

入ったのは女子好みのパンケーキのお店。。。
私はパンケーキセットにしたのですが
食の細い方々からオムカレーやビーフストロノガフが
少しずつ回って来たりして(;^_^A

食後にカプチーノを飲んでいたら
「期間限定で先着10名様にデザートがサービスされます」と
大きなマンゴーパフェが運ばれてきたのです。
私は金曜日に健康診断を予約しているので
なるべく今週は体重を増やしたくなかったのですが
気が弱いので誘惑には勝てませんでした(´;ω;`)ウッ…

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ジャーマンポテトで朝ごはん

2020-11-18 | 料理
パンを切らしていた朝はパンケーキかじゃがいも・・・
ドイツ飯が好きな主人のリクエストはベークドポテト!
残念ながらソーセージはなかったので
ハム&エッグにしました。

お花のアレンジ教室に飛び込み参加してきました。
クリスマスシーズンを意識した
華やかな色合いで部屋も明るくなりましたが
クリスマスまでまだ一か月以上ありますから
バラやカーネーションは枯れたら入れかえるか
それとも松ぼっくりや木製の可愛い姫りんごの飾りを使って
リースに作り替えるのも楽しいかもしれません

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柿とアスパラのかき揚げ

2020-11-17 | 料理
小春日和ともいう温かな日が続いて
コロナ禍の今でなければ
紅葉を愛でに小旅行にでも出かけたいものですが。。。
今年は世界中が我慢のクリスマスから年末になりそうです(´;ω;`)ウッ…

柿はサラダや和え物にとお料理にも度々使われるようですが
拍子木切りにしてアスパラや玉ねぎ
そして半端に残ったちくわも入れてかき揚げにしてみました。
お塩をパラパラと振って食べても良いのですが
柚子を絞った天つゆに大根おろしをたっぷり入れると
柿の甘みと新食感な味わいで美味しく食べられました。

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今夜もお鍋

2020-11-16 | 料理
日曜日のお昼ごろ近くの公園を通りかかったら
温かい日差しに誘われるように芝生には
沢山のテントが張られて家族でお弁当を食べていたり・・・
子供達は段ボールをお尻に敷いて芝の坂を勢いよく滑り降りていました。


パン生地を長方形に伸ばし
ハムとチーズを敷きくるくると巻いて六等分にカット
二次発酵が終わったらトッピングはマヨネーズ!
一枚の鉄板に角食も横に並べて一緒に焼きました。


大相撲が始まっているので
夕飯はお鍋を早めにセットしておき結びの一番が始まったら火をつけます(*^-^*)

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銀杏もまっ黄色

2020-11-15 | ぶらり散策
風もなくて散歩日和の日・・・
坂道を下って階段を上ってまた緩やかな上り坂がダラダラと続く道
いつもと少し違う川沿いのコースを歩いてみました。


アウトレットの広場にはすでにクリスマスツリーが飾られて

駅までの遊歩道の並木の姿の良いナンキンハゼの木も色づいて来ました。


帰りはバスに乗ったので歩数は6000歩に届きませんでしたが(;^_^A
豚ロースカツには千切りキャベツの大盛りを添えて夕飯にしました。

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お豆腐を食べに

2020-11-14 | 外食
私には三人の姉とすぐ上に兄がいるのですが
昨日は久しぶりに姉妹四人で食事に行ってきました。
仕事が休みだった娘に運転してもらったので
四婆とアラフォーの女性が五人。。。

耳の手術をして退院して間がない次姉のリクエストで
女性に人気のとうふ屋うかい亭に!


前菜は三段重に入った胡麻豆腐に左の緑の小さな器の中にはちらし寿司
右手前もみじの器のがんもには銀杏が2個包まれて
卯の花煮には小さな栗も忍んでいて
季節感があって目でも楽しむことが出来ました。


桶に入った寄せ豆腐は
最初はそのままで次はお塩をパラパラと最後は特製の出汁醤油でと・・
手前の油揚げは甘みそだれとネギ醤油で・・
この辺りでお腹が一杯になったのですが
最後におうどんが出て
デザートは白玉ぜんざいにコーヒーでしたが
寄せ豆腐を残したぐらいで全員が
食べられない方のは娘が応援して殆ど完食したのでした。


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鮭の南蛮漬けと豚汁

2020-11-12 | 料理
予報では朝から快晴だったはずで
布団を陽に当てようと持って来たのですが
一向に太陽が顔を出さないのでそのままスタンバイさせています。
今年は春先に主人の姉が相次いで二人亡くなったので
喪中はがきを昨日投函してきました。
この年齢になると身内を(二親等までが喪中の範囲だそう)亡くされる方も多く
我が家にもすでに2枚の喪中はがきが届いています。

新聞のお料理欄に掲載されていたレシピで
生鮭の南蛮漬けを作ってみました。
カボスを使っていたのですが代わりにレモンで!
寒くなって来たので根菜類をたっぷり(人参、大根、牛蒡)入れた豚汁

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黒豆がふっくら美味しく。。。。

2020-11-11 | 料理
黒豆と言うと丹波が有名ですが
北海道の黒豆をたくさんもらったので
お正月のおせちの予行練習に炊いてみました。
実は今までにお節の黒豆は量は要らないため市販のもので間に合わせていたので
なんとこの年になって初めての経験です。
一晩水につけてから翌日はその水を捨て新しい水を加えて圧力鍋で15分
砂糖に醤油少々と塩少々入れて5分火にかけて圧力が抜ければ出来上がりと
金時豆を炊く要領でこれはこれでふっくらと美味しい煮豆になったのですが・・・
色をもっと黒々と仕上げたいと
後からネットで調べてみたらあく抜きはしなくて良い
水で洗った豆に直接水と調味料を入れて一晩置き
翌日はそのまま圧力を20分かけて放置すれば良いらしい~~
錆びたくぎか鉄を入れると色よく仕上がるようなので
次回はその方法で炊こうと思っています。


材料があったのですき焼きにして
翌日のお昼は残ったタレとお肉でやきうどんでした。

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枯れ葉よ~~♪

2020-11-10 | 日々のつれづれ
毎日のように枯れ葉が散って
歩道を歩くとカサコソと乾いた音がします。
暦の上では立冬も過ぎ
今年も秋の終焉が近づいて来たようです。

適当な大きさに切った鶏肉をグリルで焼いてから
甘辛タレを絡めて焼き鶏のような味付けで!
ご飯の上に千切った海苔、その上に炒り卵と一緒に丼に盛り付けて


白菜と人参の漬物は塩昆布だけの味付けですが
塩分が薄めなので食べる時にお醤油を少々たらして

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鰻を食べに。。。

2020-11-09 | 外食
姉に鰻を食べに行こうと誘ってご馳走してもらおうという思惑が
いつもありありですが(笑)
四人で行ってきました。
こちらのお店には以前にも一度来たことがあったのですが
日曜日と言う事もあって
12時前に入ったのですが私たちで丁度満席になりました。
鰻がメインなのかお寿司がメインのお店なのか

だるま家

mysite


創業50年以上だそうです
お寿司とうな丼のセットもあります。
注文してから運ばれて来るまで20分ぐらい待ちましたが(-_-;)
濃い目のタレで食欲が進みます。
ご飯を少なめにしてもらったのですがお腹いっぱいに!

夕飯は茹で卵のサンドイッチとク〇ー〇のコーンスープを温めて
柿に大根のピクルスそれにピクルス液も混ぜ合わせたサラダでかる~~く
サンドイッチは残りましたので朝食にも(*^-^*)

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