小春日和ともいう温かな日が続いて
コロナ禍の今でなければ
紅葉を愛でに小旅行にでも出かけたいものですが。。。
今年は世界中が我慢のクリスマスから年末になりそうです(´;ω;`)ウッ…
柿はサラダや和え物にとお料理にも度々使われるようですが
拍子木切りにしてアスパラや玉ねぎ
そして半端に残ったちくわも入れてかき揚げにしてみました。
お塩をパラパラと振って食べても良いのですが
柚子を絞った天つゆに大根おろしをたっぷり入れると
柿の甘みと新食感な味わいで美味しく食べられました。
コロナ禍の今でなければ
紅葉を愛でに小旅行にでも出かけたいものですが。。。
今年は世界中が我慢のクリスマスから年末になりそうです(´;ω;`)ウッ…
柿はサラダや和え物にとお料理にも度々使われるようですが
拍子木切りにしてアスパラや玉ねぎ
そして半端に残ったちくわも入れてかき揚げにしてみました。
お塩をパラパラと振って食べても良いのですが
柚子を絞った天つゆに大根おろしをたっぷり入れると
柿の甘みと新食感な味わいで美味しく食べられました。
柿をたくさんいただいたんです。しかも我が家はわたし以外に食べられる人間ごいない(・・;)
かき揚げなら食べられるかな。さっそく作ってみます。
柿のなかの要素が固まる作用をするので、蒸すこともなくラクチンなんだそうです。
柿のかき揚げ・・・硬めの柿を使って是非お試し下さい!
柔らかめの柿を皮を剥いて冷凍庫に入れておくとシャーベットになって美味しいという方もいて(笑)