餃子は1~2ヵ月に一度ぐらいは作りますが
具材を下拵えする手間の違いもなく
包むのはむしろ餃子より簡単なのですが
何故か焼売は滅多に作ることがありません。
具材はみじん切りの玉ねぎと
ついでに残っていたブロッコリーの茎も入れて(笑)
豚ひき肉と片栗粉を混ぜ合わせ
調味料は醤油・胡麻油・オイスターソースと生姜のしぼり汁
キャベツの葉を敷いた蒸篭で蒸して辛子醤油で熱々をほおばります。
帆立の炊き込みご飯はお取り寄せのレトルトですが
春雨の中華サラダと先日仕込んだオイキムチを並べて!(;^_^A/div>
具材を下拵えする手間の違いもなく
包むのはむしろ餃子より簡単なのですが
何故か焼売は滅多に作ることがありません。
具材はみじん切りの玉ねぎと
ついでに残っていたブロッコリーの茎も入れて(笑)
豚ひき肉と片栗粉を混ぜ合わせ
調味料は醤油・胡麻油・オイスターソースと生姜のしぼり汁
キャベツの葉を敷いた蒸篭で蒸して辛子醤油で熱々をほおばります。
帆立の炊き込みご飯はお取り寄せのレトルトですが
春雨の中華サラダと先日仕込んだオイキムチを並べて!(;^_^A/div>