So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

紅玉りんごのジャム

2016-10-21 | 保存食・飲料
娘が長野に住んでいた時のママ友の実家のりんご園から
毎年お取り寄せしている信濃スイートと紅玉リンゴが今年も届いたので
いつもの赤いリンゴジャム(^0^)
リンゴの皮の色づきが良くなかったのかもう少し皮を多めに入れた方がベストだったかも・・・
残念ながら仕上がりがもっと赤いジャムになるはずだった薄~~いピンクに(~_~;)

皮を剥いて銀杏切りしたリンゴ(3個)とお砂糖と(リンゴの20㌫)レモン汁大さじ1
剥いた皮を紅茶パックに入れて一緒にとろりとするまで煮込む(好みの柔らかさに)
紅茶パックを取り出して熱いうちに瓶に詰めて蓋をして瓶を逆さまにして空気を抜く!

使った紅茶パックはティーパックと一緒に入れてお湯を注ぐと
ほのかなリンゴの香りがする紅茶になります


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋明菊 | トップ | りんごサラダ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (mie)
2016-10-21 17:18:17
waiwaiさんのお家から遊びに来ました
美味しそうなリンゴジャムに 思わず コメントしてしまいました
私 北海道ですが 先日 山葡萄のジャム作ったので
ちょっと 親近感持って。。。

又 美味しいもの 覗きにきますので よろしくお願いします 💕
返信する
mieさん初めまして! (haruharu)
2016-10-21 18:21:40
コメントありがとうございます。
もっと真っ赤に色づいたジャムに仕上がる予定だったのですが(^_^;)
紅玉はまだあるので来週にでもリベンジします!
mieさんもブログをなさっていらっしゃるのでしたらURI教えてください❤
返信する

コメントを投稿