娘が長野に住んでいた時のママ友の実家のりんご園から
毎年お取り寄せしている信濃スイートと紅玉リンゴが今年も届いたので
いつもの赤いリンゴジャム(^0^)
リンゴの皮の色づきが良くなかったのかもう少し皮を多めに入れた方がベストだったかも・・・
残念ながら仕上がりがもっと赤いジャムになるはずだった薄~~いピンクに(~_~;)
皮を剥いて銀杏切りしたリンゴ(3個)とお砂糖と(リンゴの20㌫)レモン汁大さじ1
剥いた皮を紅茶パックに入れて一緒にとろりとするまで煮込む(好みの柔らかさに)
紅茶パックを取り出して熱いうちに瓶に詰めて蓋をして瓶を逆さまにして空気を抜く!
使った紅茶パックはティーパックと一緒に入れてお湯を注ぐと
ほのかなリンゴの香りがする紅茶になります
毎年お取り寄せしている信濃スイートと紅玉リンゴが今年も届いたので
いつもの赤いリンゴジャム(^0^)
リンゴの皮の色づきが良くなかったのかもう少し皮を多めに入れた方がベストだったかも・・・
残念ながら仕上がりが
皮を剥いて銀杏切りしたリンゴ(3個)とお砂糖と(リンゴの20㌫)レモン汁大さじ1
剥いた皮を紅茶パックに入れて一緒にとろりとするまで煮込む(好みの柔らかさに)
紅茶パックを取り出して熱いうちに瓶に詰めて蓋をして瓶を逆さまにして空気を抜く!
使った紅茶パックはティーパックと一緒に入れてお湯を注ぐと
ほのかなリンゴの香りがする紅茶になります
美味しそうなリンゴジャムに 思わず コメントしてしまいました
私 北海道ですが 先日 山葡萄のジャム作ったので
ちょっと 親近感持って。。。
又 美味しいもの 覗きにきますので よろしくお願いします 💕
もっと真っ赤に色づいたジャムに仕上がる予定だったのですが(^_^;)
紅玉はまだあるので来週にでもリベンジします!
mieさんもブログをなさっていらっしゃるのでしたらURI教えてください❤