二人家族ですので1本の大根を食べきるのには
かなりの日数が必要です(;'∀')
根の方から2㌢ぐらいの厚さで4本切り
皮を剥いてお米のとぎ汁を入れて
圧力鍋で15分・・圧力が抜けたら二切れはその日に食べますが・・・
残った二切れは保存容器に入れて冷蔵庫に
2~3日は保存可能なので食べる時にレンジで温めて好みの味付けで!
フライパンで焼いて醤油とカツ節をかけても美味しい~~
この日はふろふき大根の王道の柚子みそでした。
工事でしばらくベランダが使えないので部屋の観葉植物に目が行き届きます(笑)
計画的に食べ切るのは大事ですね。
大根、ピクルス液にも入れてます。
大根二切れ盛り付けは・・・結局食べきれなくて捨てることになりませんか?
最近は玉ねぎのピクルスが気に入っています!(^^)!
多めに盛り付けるのを修正しようと思います。
煮物やサラダ、お味噌汁の具にも( ^ω^)・・・。
しかし、我が家も夫と二人ですから消費するのが大変!
「ふろふき大根」美味しそうです(#^.^#)
旭川はもう雪が舞ったのでしょうか?
寒い日にはホクホクのふろふき大根や
おでんの大根も美味しいですね( ^)o(^ )