So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

アサリの酒蒸し

2016-04-27 | 料理
ゴールデンウイークが近づいて潮干狩りも解禁になったようですが
スーパーでも朝どりのアサリが売られています。
ご飯のおかずにはならないのですが一年に一回この時期だけのアサリの酒蒸しを。。。
まだある筍はグリルで焼いて鰹節とお醤油をたらして素朴に



朝起きると窓越しの青葉、若葉が目に染みて
23日にお誕生日だった私は自然からの贈り物を今年も有難く頂いています。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り市とハンバーグステーキ | トップ | お誕生日のランチ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (asakawayuki)
2016-04-27 10:36:29
緑の美しい季節ですね。
そんな4月生まれのharuharuさん、お誕生日おめでとうございます。
私も4月生まれです。
アサリの酒蒸しの器、素敵ですね。
窓辺の豚ちゃんは我が家の黒ブタちゃんと兄弟でしょうか。
懐かしいですね。
もうすぐ5月、月日が経つのが早いこと。
うかうかしていられないと言いながら、何もしないで時が過ぎていきます。
焦っても仕方ないかしらと思うこの頃です。
返信する
こんにちは~ (mashazo)
2016-04-27 13:34:04
23日がお誕生日だったのですね☆
遅ればせながらおめでとうございます(#^.^#)

だんな様とお誕生日会されたのでしようか(*^-^*)?

2枚貝ではアサリがいちばん好きです(*´▽`*)
一度といわずけっこう食べます(*^^)v

筍も美味しいですよね~(≧▽≦)
返信する
おめでとうございます! (waiwai)
2016-04-27 16:03:42
お誕生日おめでとうございます!

手作り市の話も惜しいような寂しいような・・・

でも陶芸生活は終わっても、haruharuさんの自然を慈しみながらの生活は羨ましい限りです

今後もお元気で何気ない日常を楽しませてくださいね



窓際の多肉ちゃんもすくすくと育っているようで・・・。
返信する
asakawayukiさんこんばんは^^ (haruharu)
2016-04-27 16:11:18
年齢とともに月日が経つのは早くて
お誕生日は嬉しくないのですが
最近になって(ここ4~5年)必ず子供たちからは律義におめでとうメールや電話が来て複雑です(笑)
yukiさんにお買い上げいただいた黒豚ちゃん。。。この白の豚ちゃんは素焼きの時に足が取れたので
本焼きで繋いだので我が家用です(笑)
返信する
mashazoさん^^ (haruharu)
2016-04-27 16:15:51
こんにちは~~~
お誕生日祝い(?)のランチに
今日主人と行ってきたところです。
あさりは普段はお味噌汁かパスタ(ボンゴレ)で使うぐらいで
誰かさんご夫婦と違って(笑)お酒をあまり飲まないのでおつまみは作らないので。。。。
返信する
waiwaiさん^^ (haruharu)
2016-04-27 16:22:53
ありがとうございます~~
自分ではついこの間還暦祝いをしてもらったという気分ですが。。。なぁ~~んて(爆)

多肉植物は先日の手作り市でも
若い方が工夫を凝らして植えこんで5~6軒出店していました。
我が家の葉植えっぱなし・・そして長くなったら土の空いている場所に挿しているだけ
返信する

コメントを投稿