家で市販のうなぎの蒲焼きを食べる時は
どんぶりに盛り付けてうな丼にしているのですが
ちょうど良い重箱はないのにうな重にしてと言われて
思いついたのが懐石用のお弁当箱です。
器の半分にご飯を盛り付けてしまうと
量が多くなりすぎて結局残すことになるので
バランスが悪くスカスカな感じもしますが
たまにはこんな形にして食べるのも
気分が変わって面白い・・・ということで’(笑)
家で市販のうなぎの蒲焼きを食べる時は
どんぶりに盛り付けてうな丼にしているのですが
ちょうど良い重箱はないのにうな重にしてと言われて
思いついたのが懐石用のお弁当箱です。
器の半分にご飯を盛り付けてしまうと
量が多くなりすぎて結局残すことになるので
バランスが悪くスカスカな感じもしますが
たまにはこんな形にして食べるのも
気分が変わって面白い・・・ということで’(笑)
鰻のボリュームたっぷりですね。大好きです。
今日は夫の誕生日なので、鰻はどう?と聞いたら、お肉とのことで、ヒレステーキとなりました。
お料理のメニューも豊富な上に、外食もグッドチョイス。わが家はランチに行く機会がめっきり減りました。
こちらこそ宜しくお願い致します♪
普段は一匹を半分づつでじゆうぶんなのですが
うな重ということでしたので(笑)
本物の懐石だと思いましたよ。
私は普段は美味しい鮮魚店で買い求め、3等分(三回に分けて)、ラップに包んで電気釜に入れて蒸します。
あとは皿に適量のご飯の上に乗せて、うな丼(貧弱?)にいただきます。
タレは親戚の鰻屋さんからいただき、山椒は道志で収穫したものを使っています。
こんな風に作ってくれるご主人の笑顔が想像できます。
ウナギはスーパーで鹿児島産を買って(静岡産は高いので)冷凍して起きます。
普段はご飯の量も少ないので二人で一匹を半分ずつにして丼で食べていますが・・・(笑)