ここしばらくの間は頻繁に鍋物に使うので
白菜を常備しているのですが
その四分の一をさらに半分に切って洗って
半日ほど干してから3㌫弱の塩で漬け込み
水が上がって4~5日経過
あまり発酵が進まないうちにタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
一週間ぐらいで食べきってしまいそうな量なので
お正月の分はまた四分の一だけ漬けておこうと思っています。
ここしばらくの間は頻繁に鍋物に使うので
白菜を常備しているのですが
その四分の一をさらに半分に切って洗って
半日ほど干してから3㌫弱の塩で漬け込み
水が上がって4~5日経過
あまり発酵が進まないうちにタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
一週間ぐらいで食べきってしまいそうな量なので
お正月の分はまた四分の一だけ漬けておこうと思っています。