日頃使っている土鍋は
鍋焼きうどんを作る一人用以外に3個あるのですが
こちらは伊豆の家の陶芸釜で飴釉をかけて焼いたものですが
鍋に対して蓋があと3㍉ぐらい大きかった方が良かった・・と
鍋底はもう2㌢あった方がガス台の上でしっかり安定したのですが(..;)
友人や知人に頼まれてずいぶん沢山の土鍋を作ったのですが
我が家に残っているものは全部が訳ありの品
それでも愛着があって未だに使い続けています(笑)
鍋の時には殆ど木綿豆腐を使うのですが
シンプルな湯豆腐には絹ごし豆腐で!
タレにはポン酢にかぼすをを搾ってさらに七味も入れます。
珍しく羽根つき餃子が綺麗に焼き上がりました。