クリスマスまでに毎朝一切れずつ食べるドイツのパン
シュトーレンを今年もナッツやラム酒漬けドライフルーツの在庫整理のため作りました。
強力粉に対して三分の一のアーモンドプードルを使ったので
しっとりした味わいですが膨らみにかけました・・・
クリスマスの予定は毎年恒例、娘宅での夕食会だけです。
壊れたので買った某メーカーのホームベーカリー
以前のものより焼き上がった時に
スムーズに形から出すことが出来るのが良い点ですが
パン生地作りの時に具材投入口もスイッチもないので
合図のブザーが鳴らないのがとても不便
どちらも一長一短です。
この秋はパソコンもWindows 10から
Windows11搭載のメーカーは同じですが買い換えたのですが
立ち上がりは驚くほど早くなったのですが
まだ漢字変換が追いつかないようで
読み直して校正しないととんでもない文章になっていたり(..;)
昨日のベランダからの夕焼け
今朝は寒かった。。。