使いかけの白菜の芯があったので
中華の甘酢漬物のラーパーツァイを作ることに!
葉の部分は2㌢ぐらいに切り芯は縦に切ってから4~5㌢にして
鷹の爪と生姜の千切りを加え少々の塩でもんで水気をしっかり絞り
酢・砂糖で和えたらその上から
香りが立つまで温めたごま油とサラダオイルを混ぜ合わせて!
材料がそろっているので酢豚を作ろうと思っていたのはいいのですが
調味料の配分をググろうと思ったら
「ス・ブ・タ」と言う名称がどうしてもパッと出てこない(..;)
そんな時に頼みの主人は夕方まで留守で。。。
他のことをしていたらかなり時間が経ってから
ふっと思い出したので
レシピ通りの調味料を合わせて夕飯に間に合いました。