So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

大根の漬物

2021-12-01 | 保存食・飲料

昨夜は激しい雨と風で私ではありませんが磨いたばかりの硝子が濡れてしまいました。

大根、きゃべつや白菜は
あると便利な野菜ですが冷蔵庫の中で場所を取られます。
最近は玉ねぎやじゃがいもが高値だそうですが
大根は100円以下で売っているのでついつい買ってしまって
邪魔になったので漬物と煮物に( ̄▽ ̄;)

皮を剥き拍子木切りにした大根は
一対一の麺つゆとポン酢に輪切りした鷹の爪を合わせて
漬け込んだら一日後から食べられます。
時間が経つと味が濃くってしまうので
三回ぐらいで食べきれる量を漬けます。


圧力鍋で20分かける煮豚ですが
途中10分経過した時に一度火を止めて圧力が抜けてから
大根を入れて最後の10分を豚肉と一緒に炊き上げます。!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする