函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

金目鯛と鬼カサゴ!!

2009-05-08 | 頂き物


金目鯛と鬼カサゴ、友人が伊豆の下田沖で釣った物です
態々氷を敷いて持って来てくれました



金目鯛は1㌔オーバー脂ののりも抜群!!
シャブシャブで食べるのがお勧めと友人は言っていまし
たが煮付けも旨いんですよね



幻の鬼カサゴ、棘に毒があるので刺したら大変
3日間は腫れが引かないそうです
慎重に捌かなければなりません。
素人にはかなり緊張する魚ですね
身は淡泊なのですが焼くと海老の様な香りがします。
以前シャブシャブで食べた事があるのですが、歯応
えが抜群でしたよ

早速、今晩食べ様と思っていますが、刺身・鍋・シ
ャブシャブ・煮付け・焼き物
どう料理しようか迷っている僕なのです



サポグラ 5月号 のCMです




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4 コメント

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Unknown (きんぎょ)
2009-05-08 16:30:07
昨年 伊豆に旅行に行ったときに朝食に金目鯛の味噌漬けが出ました。名物ということで楽しみにしてたのですが 生臭くて だれも手をつけませんでした。一流の旅館だったのですが北海道のそれも漁港の近くで暮らしている人たちには ちょっとムリでしたね。ご大層な桶に入って一万円くらいしてました。だれも買いませんでした(笑)ぜひ感想をのせてください。鬼なんとかも 水族館でしか見たことないので おいしいのかしら  
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当たりが悪かったのかも?? (iseッチ)
2009-05-08 18:13:16
金目鯛は生臭みは全くありません。
余程鮮度が悪かったのでしょうか??
友人曰く、〆てから3日位が食べ頃
だと言っていました。
たまに函館の市場にも売っていますが
生臭い金目に当たった事はありません。
余程運が悪かったのかも知れませんね??
名物にうまい物無しだったかも??

鬼カサゴの刺身は抜群ですよ。
脂はさほどでもありませんが歯応えが
抜群。
薄造りにしてポン酢、テッサの様に食
べるのが一番かも。
鬼カサゴは函館の市場には売っていま
せんので地元でなければ食べれませんが。
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・・・・ (oyanzu)
2009-05-10 11:55:45
羨まししぎて・・・

涙が出ます・・・

ずれ~・・・
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言葉が出ません!! (iseッチ)
2009-05-10 14:04:57
シャブシャブ・煮付け、どれをとっても
最高でしたよ。
キンキンよりも旨いかも。
oyanzuさんにも食べさせたかったです(笑)
今日はあらで鍋をしようかと思っています。
旨過ぎてごめんなさい!!
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