金目鯛と鬼カサゴ、友人が伊豆の下田沖で釣った物です
態々氷を敷いて持って来てくれました
金目鯛は1㌔オーバー脂ののりも抜群!!
シャブシャブで食べるのがお勧めと友人は言っていまし
たが煮付けも旨いんですよね
幻の鬼カサゴ、棘に毒があるので刺したら大変
3日間は腫れが引かないそうです
慎重に捌かなければなりません。
素人にはかなり緊張する魚ですね
身は淡泊なのですが焼くと海老の様な香りがします。
以前シャブシャブで食べた事があるのですが、歯応
えが抜群でしたよ
早速、今晩食べ様と思っていますが、刺身・鍋・シ
ャブシャブ・煮付け・焼き物
どう料理しようか迷っている僕なのです
サポグラ 5月号 のCMです →
余程鮮度が悪かったのでしょうか??
友人曰く、〆てから3日位が食べ頃
だと言っていました。
たまに函館の市場にも売っていますが
生臭い金目に当たった事はありません。
余程運が悪かったのかも知れませんね??
名物にうまい物無しだったかも??
鬼カサゴの刺身は抜群ですよ。
脂はさほどでもありませんが歯応えが
抜群。
薄造りにしてポン酢、テッサの様に食
べるのが一番かも。
鬼カサゴは函館の市場には売っていま
せんので地元でなければ食べれませんが。
涙が出ます・・・
ずれ~・・・
最高でしたよ。
キンキンよりも旨いかも。
oyanzuさんにも食べさせたかったです(笑)
今日はあらで鍋をしようかと思っています。
旨過ぎてごめんなさい!!