函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

採りたての海草!!

2007-03-21 | 頂き物
森町のお客様『N島』さんが、早朝から噴火湾へ行き
わざわざ海草を採ってきてくれた。感謝!!
それも三種類



まずはワカメ!!
まだ若いので、茎がやわらかいらしい。軽く湯通しをして
冷水で冷やしてから、ポン酢やワサビ醤油で食べると旨い
らしい。要するに、ワカメの刺身です



次がマツボ!!
変わった食べ方を聞いた。
ワカメと同じ要領で下ごしらえをして、食べやすい大きさに
切って味噌汁の具にするのだそうです。最後に大根おろしを
入れると美味いとおっしゃっていました。



最後はギンナン草!!
言わずと知れた僕の大好物のギンナン草。
これも一工夫まずは料理バサミで柔らか目の所だけを
切って、それを千切りにするのだそうです。
レタスやたまねぎピーマンなどサラダにする要領で切り
ギンナン草と和風のドレッシングで和えるのだそうです。
ギンナン草の和風サラダの完成!!
一度試されてみては如何でしょうか

でも僕は、やっぱり味噌汁が一番美味しいと思うのですが


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お彼岸!! | トップ | 上の国から松前の海!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

頂き物」カテゴリの最新記事