森町のお客様『N島』さんが、早朝から噴火湾へ行き
わざわざ海草を採ってきてくれた。感謝!!
それも三種類
まずはワカメ!!
まだ若いので、茎がやわらかいらしい。軽く湯通しをして
冷水で冷やしてから、ポン酢やワサビ醤油で食べると旨い
らしい。要するに、ワカメの刺身です
次がマツボ!!
変わった食べ方を聞いた。
ワカメと同じ要領で下ごしらえをして、食べやすい大きさに
切って味噌汁の具にするのだそうです。最後に大根おろしを
入れると美味いとおっしゃっていました。
最後はギンナン草!!
言わずと知れた僕の大好物のギンナン草。
これも一工夫まずは料理バサミで柔らか目の所だけを
切って、それを千切りにするのだそうです。
レタスやたまねぎピーマンなどサラダにする要領で切り
ギンナン草と和風のドレッシングで和えるのだそうです。
ギンナン草の和風サラダの完成!!
一度試されてみては如何でしょうか
でも僕は、やっぱり味噌汁が一番美味しいと思うのですが
わざわざ海草を採ってきてくれた。感謝!!
それも三種類
まずはワカメ!!
まだ若いので、茎がやわらかいらしい。軽く湯通しをして
冷水で冷やしてから、ポン酢やワサビ醤油で食べると旨い
らしい。要するに、ワカメの刺身です
次がマツボ!!
変わった食べ方を聞いた。
ワカメと同じ要領で下ごしらえをして、食べやすい大きさに
切って味噌汁の具にするのだそうです。最後に大根おろしを
入れると美味いとおっしゃっていました。
最後はギンナン草!!
言わずと知れた僕の大好物のギンナン草。
これも一工夫まずは料理バサミで柔らか目の所だけを
切って、それを千切りにするのだそうです。
レタスやたまねぎピーマンなどサラダにする要領で切り
ギンナン草と和風のドレッシングで和えるのだそうです。
ギンナン草の和風サラダの完成!!
一度試されてみては如何でしょうか
でも僕は、やっぱり味噌汁が一番美味しいと思うのですが
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