日本に於ける年間の割り箸使用量は約250億膳、一人当たりに換算すると約200膳となるそうだ。この大量の割り箸の約97%が海外からの輸入で、そのうち90%がいま話題の中国からだそうだ。
以前は国内で生産されていた割り箸も、海外からの安い製品が大量に流入したことにより、高級箸以外の生産は急激に減少したという。
また、使用済みの割り箸は、資源として再利用できる筈ではあるが、理想とはほど遠く、“燃えるゴミ”として処理されているのが現実だそうだ。
一方、それらの輸入割り箸には不安な点がないわけではないという。防カビ剤や漂白剤が使われていることが多く、必ずしも安全面で保証されているわけではないからだ。
そんな時に“My箸”の愛用者に会った。趣味的な要素も強く、凝れば値段も安くはない。だが資源の保護にも役立ち、環境に優しく衛生面でも満足感の得られる趣味?だと思う。
その人の箸入れは、携帯時には蓋を本体に嵌めこみ“輪”で止め、箸を使用するときにはその“輪”を指輪のように指に嵌めておくのだそうだ。楽しそうに語ってくれた。
以前は国内で生産されていた割り箸も、海外からの安い製品が大量に流入したことにより、高級箸以外の生産は急激に減少したという。
また、使用済みの割り箸は、資源として再利用できる筈ではあるが、理想とはほど遠く、“燃えるゴミ”として処理されているのが現実だそうだ。
一方、それらの輸入割り箸には不安な点がないわけではないという。防カビ剤や漂白剤が使われていることが多く、必ずしも安全面で保証されているわけではないからだ。
そんな時に“My箸”の愛用者に会った。趣味的な要素も強く、凝れば値段も安くはない。だが資源の保護にも役立ち、環境に優しく衛生面でも満足感の得られる趣味?だと思う。
その人の箸入れは、携帯時には蓋を本体に嵌めこみ“輪”で止め、箸を使用するときにはその“輪”を指輪のように指に嵌めておくのだそうだ。楽しそうに語ってくれた。