適度の酒は“百薬の長”であると昔からいわれている。
ここにタバコとは違った、酒飲みにとっては大変有難い“飲む理由”が存在する。だがその適度とはどの位だろうか? 弱い人もいれば強い人もいる。人によって“適量”は異なる? どうやらそうではないらしい。
多くの研究結果からすると、ある程度の個人差はあるが、1日のアルコール摂取量が20g程度なら健康のためによく、40gを超えると悪影響が出てくるそうである。
その“20g”を実際の酒類に換算すると、日本酒1合、ビール中壜1本、ウイスキーダブル1杯が“適量”だそうだ。因みに焼酎を飲む私の場合、限度の40gとすると「25度焼酎をコップ1杯」までである。
だがアルコール度数の異なった酒類はたくさんある。そうした物を飲んだときの“アルコール摂取量”はどのくらいになるか? 以下がその計算式である。
アルコール摂取量(g)=量(ml)×度数÷100×0.8(アルコールの比重)
ここにタバコとは違った、酒飲みにとっては大変有難い“飲む理由”が存在する。だがその適度とはどの位だろうか? 弱い人もいれば強い人もいる。人によって“適量”は異なる? どうやらそうではないらしい。
多くの研究結果からすると、ある程度の個人差はあるが、1日のアルコール摂取量が20g程度なら健康のためによく、40gを超えると悪影響が出てくるそうである。
その“20g”を実際の酒類に換算すると、日本酒1合、ビール中壜1本、ウイスキーダブル1杯が“適量”だそうだ。因みに焼酎を飲む私の場合、限度の40gとすると「25度焼酎をコップ1杯」までである。
だがアルコール度数の異なった酒類はたくさんある。そうした物を飲んだときの“アルコール摂取量”はどのくらいになるか? 以下がその計算式である。
アルコール摂取量(g)=量(ml)×度数÷100×0.8(アルコールの比重)