会津若松市の鶴ヶ城公園の桜が12日(日)に開花したとのことです。
室井市長自ら西出丸にある標準木で確認したそうです。
現在は二分咲から四分咲きほどらしいので、この週末までには満開になるかなと思います。
桜の咲く季節に一番相応しい食べ物は何か?と問われれば我が町の町民のほとんどが特産品の桜肉と答えるでしょう。
ということで、11日(土)の昼食は地元では有名なお食事処で桜焼肉定食を食べました。
桜肉つまり馬肉は通常柔らかい部位を刺身で食されることが多いのですが、焼肉とか煮込みも結構いけるんですよ。
焼肉や煮込みの場合は多少硬くて筋がある部位が使用されるので噛み応えがすごくあります。
でも、その分肉の旨味がぎゅ~(牛)っと詰まっていて、とん(豚)でもなくうま(馬)い!のです。
早い話、牛肉でも豚肉でも味わえない美味しさを楽しめるのですヾ(@⌒¬⌒@)ノ
馬肉は他の畜肉と比較しても栄養価が高いです。
さらに、低カロリー・低脂肪・低コレステロール・低飽和脂肪酸・高たんぱく質であるといわれています。
つまり、いいこと尽くめなんですYO~♪(^_^)v
皆さん、お久しぶりです。
前回更新したのが先月の25日でしたので、十日間のご無沙汰になりました。
そして・・・カレンダーは4月、早いものでもう一年の四分の一が過ぎてしまったわけです。
昨日は「土曜日は喜多方ラーメンDEランチ」の日でした。
僕の勤務先は喜多方市内にあって、隔週土曜日(第一・第三・第五)は休日ではなく出勤日となっており勤務時間が12時半までです。
そこで、仕事が終わった後予定がない場合は喜多方で昼食にラーメンを食べる習慣ができたのです。
いつ頃からこの習慣が始まったのかは自分でもはっきりとした記憶がありません。
昨日は「COOP・BESTAひがし(あいづ生協東店)」道路向かいの「中華料理 陽華楼(ようかろう)」へ行きました。
この日はたまたま朝食を食べておらずお腹がぺこぺこだったので、ラーメンはやめて定食にしました。
オーダーしたのは「肉野菜炒め定食」と「手作り餃子」でしたが、その半端ないボリュームにびっくり&大満足!!!でした。
肉野菜炒め定食の豚バラ肉の圧倒的な多さと大盛りご飯!・・・餃子にいたっては一個の大きさが幸楽苑の餃子の倍近くありました!
それでも、日頃から痩せの大食いを自負している僕ですからもちろん完食しましたけどね(^◇^)
ちなみに、お値段は肉野菜定が800円で餃子が400円でした。
中華料理 陽華楼には何度か訪れており、このブログでも紹介したことがありますがラーメンもお奨めですYO~♪
参考までにラーメンの写真も掲載しておきました。
スープは豚骨と鶏がらのダシで、これにいろんな野菜を加えて煮込んであります。
見た目は明らかにこってり系ですが、マイルドでしかも深いコクと旨味がたっぷりの極美味ラーメンです。