会津若松市の鶴ヶ城公園の桜が12日(日)に開花したとのことです。
室井市長自ら西出丸にある標準木で確認したそうです。
現在は二分咲から四分咲きほどらしいので、この週末までには満開になるかなと思います。
桜の咲く季節に一番相応しい食べ物は何か?と問われれば我が町の町民のほとんどが特産品の桜肉と答えるでしょう。
ということで、11日(土)の昼食は地元では有名なお食事処で桜焼肉定食を食べました。
桜肉つまり馬肉は通常柔らかい部位を刺身で食されることが多いのですが、焼肉とか煮込みも結構いけるんですよ。
焼肉や煮込みの場合は多少硬くて筋がある部位が使用されるので噛み応えがすごくあります。
でも、その分肉の旨味がぎゅ~(牛)っと詰まっていて、とん(豚)でもなくうま(馬)い!のです。
早い話、牛肉でも豚肉でも味わえない美味しさを楽しめるのですヾ(@⌒¬⌒@)ノ
馬肉は他の畜肉と比較しても栄養価が高いです。
さらに、低カロリー・低脂肪・低コレステロール・低飽和脂肪酸・高たんぱく質であるといわれています。
つまり、いいこと尽くめなんですYO~♪(^_^)v