プロフィール
-
- 自己紹介
- 福島県会津地方の田舎町に住んでいる自称「田舎のウルトラマン」ことMicchiiと申します☆ミ
goo blog お知らせ
最新記事
最新コメント
- Micchii/久々にきりんDEランチ
- Micchii/久々にきりんDEランチ
- Micchii/久々にきりんDEランチ
- Micchii/久々にきりんDEランチ
- Micchii/久々にきりんDEランチ
- Micchii/広田駅のイルミネーション
- azami/久々にきりんDEランチ
- ♪CD♪/久々にきりんDEランチ
- しんのおっかあ/久々にきりんDEランチ
- rinrinoioi/久々にきりんDEランチ
ブックマーク
カレンダー
goo blog おすすめ
カテゴリー
- 日記・独り言(143)
- 写真(65)
- グルメ(83)
- 花(119)
- 季節(63)
- 桜(70)
- 紅葉(34)
- ペット(59)
- 車(25)
- 温泉(53)
- まつり・イベント(120)
- 喜多方ラーメン(97)
- 沢田知可子さん(17)
- 映画(8)
- 音楽(53)
- 夢(14)
- ポエム(11)
- スポーツ(34)
- まち歩き(15)
- ホビー(3)
- SL(13)
- 障がい者のこと(11)
- ニュース(24)
- テレビ番組(15)
- ローカル(9)
- 妻のこと(15)
- 手紙(1)
- 健康・病気(5)
- 挨拶(7)
- 怒り・告発(7)
- うんちく・小ネタ(16)
- 歴史探訪(8)
- うちご飯・手料理・弁当(26)
- ブログ(20)
- デジタル・インターネット(5)
- インポート(6)
「ゴーヤチャンプル」ではなくて・・・
あくまでも「ゴーヤチャンプル風」の
定食なんですよ~(^◇^)
美味しそうなゴーヤチャンプル定食ですね[E:up]
お昼前なのでお腹すきましたっ。[E:coldsweats01]
おはようさんです。
お腹かが空いているところで読んで
何か食べたりしなかった?
寝る前に食べると太りますよ!
食べたい時はちゃんと予約してね^_^;
お腹すいてるからチョー美味しそうに見えたわよー[E:eye]
今度香奈にも作ってー[E:heart04]
これは食べてみて結構いけましたよ!
豚肉を使ったものよりはヘルシーで
いいんじゃないかなと思います。
僕が以前ゴーヤーを初めて食べた
時はバーベキューで焼いたのです
が、この苦味結構いいんじゃねえ
って印象でした。
あらかじめ下ゆでしたので苦味は
ちょっとだけ抑えられていたよう
ですけどね。
このゴーヤーの場合はそれほどの
苦さではなかったようです。
大変残念ですが、当料理教室では
只今生徒さんは募集しておりません
・・・ていうか、初めから料理教室
なんてありませんが^_^;・・・
ゴーヤーの苦味を少なくする処理
方法は調べてみるといろいろとある
みたいですので、僕も試してみようと
思います。
この料理の場合はゴーヤーに塩を
まぶし、5分以上置いてから水洗い
しましたが、あらかじめ軽くゆでる
という方法もあるみたいです。
豚肉があまり得意でないいねむりねこにはツナなら大歓迎~[E:good]
最初にゴーヤを目の前にしたとき、ちょっと躊躇したけれど、一口食べてその苦味に一発で虜になりましたわ~
自家製ゴーヤなんて素晴らしいですね
こちらで流通して食べるゴーヤは苦味が少し抑えてあって、本場の沖縄では私らがとても食べられるレベルの苦味じゃないって聞きました。
アイコさんのゴーヤはいかがですか?[E:happy01]
Micchii料理教室の生徒にしてもらいたいですぅ[E:note]
調理の過程まで撮影されるのって、大変じゃありませんでしたか[E:sign02]
すごく丁寧&綺麗に出来上がっていて、とっても美味しそうです[E:good]
実は、まねきねこゴーヤーを育ててはいますが、苦味がどうも好きではなく、チャンプルーも作ったことないんですよ[E:bomb]
専ら苦味が軽減される佃煮や天ぷらで食べています[E:coldsweats01]
Micchiiさんのゴーヤーチャンプルー風炒め物、今度作ってみますねぇ[E:smile]
幸せを呼ぶふくろうの箸です。
僕でも簡単に作れましたよ。
豚肉を使ったものよりはあっさりして
いていいと思います。
是非お試し下さい。
豆腐1丁は一人分ではちょっと多
かったです(>_<)
Micchiiさんのつくったゴーヤチャンプル風炒め物、とてもおいしそう~。
ゴーヤ大好きの私としてはさっそくツナを使ったこのお料理を試してみようっと。