田舎者ですが(^◇^)

会津の四季やローカルな話題、日常の出来事などを不定期ながら少しずつ綴っていきます。

やっと、そば屋で新そばが食べられました。

2008-11-13 19:31:10 | グルメ

秋そばの新そばは早いところではすでに先月初旬頃から出回っていて、行きつけの温泉ではもう何度か食べてはいたのですが、今日のお昼にやっとそば屋の新そばを食べる事ができました\(^▽^)/
新そばを食べたそば屋は9月にこのブログでご紹介した「田舎のそば屋」です。
店主は亡き妻の同級生ですが、そば打ちのキャリア30数年の大ベテランで、自宅や店のすぐそばに10町歩の畑を所有し、そこでそばを自家栽培しています。
しかも種蒔きから収穫まで全て一人でやっているのです。

その日に打つ分だけ挽いて作られるそば粉は贅沢な事にそばの実の中心部分だけから取れる一番粉です。
一番粉だけを100%使用してつなぎなしで打たれたそばの色は透き通る
ような白さです。

今日もいつものように天ざるそばを注文しました。
揚げそば(生のそばを素揚げして軽く塩をふったもの)・水そば(タレをつけずに冷たい清水で食べる)・そばがきがセットで付いていて1,260円です。
天ぷらは野菜・山菜・きのこなど季節によって異なります。
今日の天ぷらはサツマイモ・マイタケ・ナス・薬用人参・春菊・オカノリで、抹茶塩をつけていただきました。
ここのそばは芸術的なほど極細で、のど越し最高ですよ。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ まいうー!ですた☆ミ
.
ちなみに福島県のそばの生産量は都道府県別では北海道、茨城県、長野県に続いて全国第4位です。
美味しいそばといえば長野戸隠、北海道幌加内が有名ですが福島会津のそばは日本で三番目位に美味しいと僕は思っています(^◇^)

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12 コメント

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(=^・^=)自家栽培した物を自分のお店で扱えるなん... (シロネコ)
2008-11-13 22:33:45
(=^・^=)自家栽培した物を自分のお店で扱えるなんて贅沢の極みだにゃ~ん。
更科だにゃ~ん。ミャー♪ヽ(∇⌒= )( =⌒∇)ノミャー♪
秋の味覚もたくさんあっていいにゃ~ん。ヾ(´ρ`)〃
返信する
あー!! (sue)
2008-11-13 22:54:37
あー!!
新蕎麦ですか!!
それも種まきから心をこめて作ってらっしゃるお蕎麦ですか!!
た、た、食べたーーーい!![E:bearing]
お蕎麦大好きなんです、私。
一度でいいからそのお店のお蕎麦をいただきたーーーい!![E:happy02]
実は今度の土日に、秩父で新蕎麦祭りがあるんです。
とっても行きたいんですが、息子は前歯使用禁止で食べるのに苦労している時だし、ちょっと遠くて行かれるかどうか・・・。
あーあ、うらやましーーーい!![E:crying]
返信する
>シロネコさん (Micchii)
2008-11-14 09:31:57
>シロネコさん
自分の畑で自家栽培するなんて
都会や街中では考えられないような
田舎ならではのそば屋だと思いま
せんか?
白いそばは一切の雑味がないそば
本来の香り、旨味、甘味などを堪能
することができます。
返信する
>sueさん (Micchii)
2008-11-14 09:36:39
>sueさん
はい、待望の新そばでした。
今年は新そばが出回るのが例年に
なく早かった様な気がします。
ここの店主はそばの栽培にかけても
かなりの情熱を傾けていらっしゃる
ようですよ。
そばの味にもそれがはっきりと反映
されていると僕は感じています。
そば好きの貴女には是非この田舎の
そばを味わっていただきたいですね。
この町の新そばまつりも明日・あさ
って(土・日)に開かれるんですが、
前売りチケットは発売と同時に売り
切れてしまったので、数少ない当日
売りチケットをゲットするためには
早朝から会場前で並ばないといけ
ないらしいです(>_<)
返信する
遠慮して三番目に美味いっていいですねぅ(^^ゞ (ちゃぱ)
2008-11-14 16:53:25
遠慮して三番目に美味いっていいですねぅ(^^ゞ

てか、ホント美味そうですねぅ☆ミ
食べたいぅ(>_<)
返信する
栽培から全部されているお店はなかなかないですね... (ニコちゃん)
2008-11-14 21:38:28
栽培から全部されているお店はなかなかないですね。[E:happy01]
貴重だし、色々ついているセットなのに、お値段は優しい金額ですね。以前ニコは手打ちのそばにひかれ、ちょっとドライブがてらに行ったお店あるんですが、味は期待外れでがっかりした事あります。その時あー手打ちって難しいんだなってしみじみ思いました。
返信する
天ざる、おいしそう~! (金魚姫)
2008-11-15 12:15:09
天ざる、おいしそう~!
しばらくおそばいただいてません。とってもうらやましい~!
福島のおそばといえば、昔々、桧枝岐で食べたことがありますよ。
おいしかったなぁ。
返信する
>ちゃぱさん (Micchii)
2008-11-15 16:41:51
>ちゃぱさん
何事も控えめな方がよろしいかと
思いまして^_^;・・・
今度の新そばの時期に是非食べに
来て下さい。
返信する
>ニコちゃん (Micchii)
2008-11-15 16:46:00
>ニコちゃん
この町はそばの産地なので他にも
自家栽培している店がありますけど、
この店のそばが一番美味しいと
思います。
値段に関しては確かに街中のどの
店よりも安いと思います。
この店だったら絶対に期待はずれは
ナッシングゥ~!ですよ(^◇^)
やはり、そばの美味さの差はそば
打ちのキャリアの差に比例するもの
ですよ。
返信する
>金魚姫さん (Micchii)
2008-11-15 16:52:13
>金魚姫さん
天ざるの天ぷらには海老などの
豪華なネタはないですが、カラっと
揚がっていてサクサクで美味しい
ですよ。
檜枝岐のそばは挽き方の関係で
色が少し黒目なんですが、その分
そばの香りがとても豊かなんです。
会津のそばの中では一番そばらしい
味がする昔ながらの素朴な感じの
そばだと思います。
返信する

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