昨日は立冬だったはずですが、が降っていた割にはそれほどの冷え込みは感じられませんでした。
ところが今日は朝から冷たい風が吹いていてが降ってもおかしくないほど寒かったです(((+_+)))
お天気はほぼでしたが、午前中は時々が射していました。
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僕が住んでいる集落から程近い場所の立川地区は会津の伝統野菜「立川ごぼう」の産地です。
立川ごぼうは国内唯一のアザミ葉のごぼうですが、このごぼうの特徴は香りが高く肉質が軟らかで味が濃厚なこと、普通のごぼうに比べて食物繊維が更に豊富なことです。
数年前にみのもんたさんのお昼の生番組「おもいっきりテレビ」で紹介されたお蔭で立川ごぼうは一躍全国的に有名になってしまいました。
その立川地区で「立川ごんぼフェスティバル」が今日と明日の二日間(いづれも9時半~15時)行われているということで行って来ました。
「ごんぼ」とは地元の言葉でごぼうのことです。
会場ではごぼうの他にも地元産の新鮮野菜とかこの町の特産品などが販売されていました。
お昼少し前の時間帯でしたが、結構な人出で賑わっていました。
ごんぼ掘り体験(有料)とかごんぼササガキ競争への参加もできるようでした。
とりあえず、お腹がすいていたので無料で振舞われていたごんぼ汁をごちになりました。
あまりにも美味しかったのでおかわりを杯もしてしまいました(^^ゞ
体も心もと温まったのさのさっさ~☆ミ
その他の食べ物としてごんぼ飯おにぎり、ごんぼ田楽、ごんぼスティックとかも販売していました。
ごんぼ漬物とかごんぼ煮物などを試食したらば、こりゃまっためっちゃかったのでいろいろと買い込んで来ますた\(^▽^)/
のごんぼ飯おにぎりやごんぼクッキーも買ったんだYO~♪
明日の朝のおじはバッチシ!・・・んだべすた?^_^;
私が住んでいる埼玉県入間市もどうやら「入間ごぼう」をうりにしているようです。
でも、なんと言ってもこの辺はごぼうよりも「狭山茶」で有名なのですが・・・。
ところで正直、ごぼうはなくても生きていける派の私ですが、最近スーパーでごぼうチップスを発見しました。
ごぼうを薄くスライスして、揚げてあるようなものです。味は薄い塩味。
本当の品名は忘れてしまいましたが、試しに買って食べてみたら、これがイケルんです。[E:delicious]
普通のごぼうは滅多に買わないんですが、これは目に付くと必ず買ってモリモリ食べてます。
まず豚汁でしょ、うちでつくるキリタンポ鍋にもごぼうがたっぷり入るし、おでんのタネにごぼう巻きは欠かせませんし、その他にもきんぴら、煮物をよく作るし、うちではごぼうの消費量はかなりのものかと思います。
食物繊維がたっぷりだからお通じもよくなって、お肌の調子もよくなるってもんです!
ごんぼ汁はかなり美味しそうだし、ごんぼ飯ってかなり惹かれるなぁ。
今日みたいな寒い日に香り豊かなごんぼ汁いただいたら最高ですね!!
どれもこれも美味しそう。
近くだったらニコも絶対行ってます!!
これからの季節ますます、ごぼうの出番が多くなりますよね。
そうそう、Sueさんのコメントの「狭山茶」知人に送ってもらったことがありますが、美味しかったですよ~。[E:wink]
そうそう、関東地方はごぼうの産地
が本当に多いですよね。
特に茨城県では全国の出荷量の
約半分のシェアを誇っているそう
なんですよ。
狭山茶は文句なしに有名ですね。
日本人だったらほとんど知っていると
思いますよ。
僕だってごぼうがなくても軽く生きて
いけますよ(^◇^)
ほほう、ごぼうのチップスとは魅力的
ですね~。
今度こちらにもあるかどうか調べて
みましょう。
w( ̄o ̄)w オオー!いねむりねこさん、
ごぼうを使った料理をずいぶんご存知
なんですね。
ていうか、いねむり家ではそれらが
実際に食卓に並ぶわけですね。
あのごぼうの香りってかなり食欲を
そそりますから、僕なんかもうたまり
ませんよ。
僕が一番好きなごぼう料理はやはり
きんぴらですね。
ただし、自分ではまだ作ったことが
なくて、いつも妻の実家で作った
ものをいただいてくるだけなんです。
ごぼうは健康と美容にいいですね。
より美しくなりたい方は是非ごぼう
料理をお召し上がりください
ごんぼ汁は最高でしたよ!
この日は風がぴゅうぴゅう吹いて
かなり寒かったんですけど、ごんぼ汁
一杯目で冷えた体があったまったうえ
に鼻水がぴたっと止まりました^^;
北海道にはごぼう料理よりもはるかに
美味しいものがたくさんあるでしょう。
羨ましいですよ。
こちらでも年に数回デパートで北海道
の物産展が開かれるので僕はその
たび出かけてしこたま買い込んで
きます^_^;
北海道だけでなく、どこのお国(県)
にも必ず自慢できる名産があります
よね。
寒い日には汁物にもイイにゃ~ん。
きんぴらも薄味からピリ辛にしたりと楽しめますよネ。ヾ(=゜・゜=)ノニャン♪
本当にごぼうって外側が真っ黒で
かなりみてくれが悪いですよね。
でもその黒い皮の部分に栄養が
濃縮されていますので、できれば
皮をむかないで調理した方がいい
んですよ。
どうしても気になる時でも汚れを
こすって落とす程度にして下さいね。
後はお好きな料理でどうぞ。