田舎者ですが(^◇^)

会津の四季やローカルな話題、日常の出来事などを不定期ながら少しずつ綴っていきます。

久々の喜多方ラーメン

2011-05-21 23:00:52 | 喜多方ラーメン

今日の昼食は喜多方ラーメンにしました☆ミ
だいぶご無沙汰していましたが、第一・第三土曜日の仕事を終えた後の「喜多方ラーメンDEランチ」の復活です(^◇^)
喜多方市内では震災以降しばらくは観光客の姿が全く見られなくなってしまったのですが、GW期間中以来土日のお昼時にはラーメン屋さんの店先で列を作り順番を待つ観光客らしい方達が徐々に増えてきたそうです。
今日もお目当ての店の前には行列ができていたので、病院の若い事務職員さんお薦めの店へ行ってみました。
地元喜多方在住の彼が「店はボロいけどラーメンはすごく美味いですよ」と太鼓判を押した言葉を信用したのです。
その店がある場所は何と週一度の洗濯に利用しているコインランドリー(今日もそこを利用するつもりで車の後部座席に洗濯物を積んでいました。)があるスーパーの道路向かいでした。
店の名前は「
中華料理 陽華楼(ようかろう)」でした。
まあ、ボロいというより中華料理屋さんにしては店の外観がちょっと地味かなと感じました^_^;
奥行きが意外と広い店内はほぼ満席に近い状態だったので先に入ったお客さん達と相席させていただきました。
メニューをみると麺類だけでなくご飯物から一品料理まで豊富に揃っていましたが、ラーメンの大盛だけ注文しました。
ラーメンは10分もかからない内に運ばれてきました。
スープのダシは豚骨と鶏がらにいろんな野菜を加えて煮込んだものだそうです。
このスープ・・・見た目は明らかにこってり系ですが、マイルドでしかも深いコクと旨味がたっぷりでした!
麺はやや厚みがある中太平縮れ麺でしこしこもちもちの食感です。

このラーメンは昔ながらの喜多方ラーメンの味とはひと味違った新しい味と言っても良いかも知れません。
とにかく、僕的にはかなり満足できる味でしたYO~♪

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
今日の日中は最高気温が25℃を超える夏日となり暑かったのですが、乾燥注意報が出るくらい湿度が低かったので蒸し暑さは感じられませんでした。
それでも、帰宅後は喉が渇いていたのでぶどうの天然水で喉を潤しました。
この天然水「ウルトラウォーター」は僕=「ウルトラマンイナカモノ」には一番相応しい夏場の飲み物です

o(o|o)/

Yohkaro1 Yohkaro2 Yohkaro3 Ultra_water1 Ultra_water2

コメント (10)
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