僕の母は6年前に入院先の病院で長寿を全うして他界
しました。
妻が別な病院に末期がんの検査と治療のため第一回目
の入院をした日から五日目のことでした。
不思議な縁なんですが、僕は今母が終焉を迎えた病院に
清掃員として勤務しています。
母の最期をたった一人だけで看取った病室に毎日仕事で
入るたびにあの日の事が思い出されます。
母の死後(多分亡くなった翌年の母の日の数日前だった
と思います)亡き母に捧げる拙い詩(といえるかどうかは
わかりませんが)を書きました。
今日は母の日ということで、ご紹介させていただきます。
.
.
~おふくろの味(親不孝な息子の独り言)~
.
カレーライス・・・カレー粉と小麦粉から作る
本格派で 豚肉とジャガイモとタマネギとニンニクに
リンゴも入っているからこれは最高にいい!
.
コロッケ・・・ひき肉はたっぷりだがジャガイモは
完全につぶさずに おまけに皮まで入っていたりする
形が少し残っているところがイモっぽくていい!
.
ポテト・サラダ・・・ゆでたジャガイモとタマネギに
キュウリとハムと リンゴを刻んだものとかミカンが入って
いたりするところがおふくろの様に色っぽくていい!
.
チクワの天ぷら・・・ころもに隠し味でニンジンを
すりおろして ニンジン嫌いの俺に食わせようとする
おふくろの愛情がこもったところがいい!
.
イカの塩辛・・・おふくろが作る塩辛はいつも最高に
しおからいので こんなもの食えるのかと思ってしまう
だが何故かその味がやみつきになってすごくいい!
.
きんぴらごぼう・・・皮付のままの黒いごぼうだけを使い
味はぴりりと辛くて ご飯にも合うし逆立ちなんかしたって
こんな美味いものは俺には絶対作れないところがいい!
.
肉ジャガ・・・これはもうおふくろの十八番(おはこ)
美味しいんだけど 毎回微妙に味つけが変わっているんだ
しかし恐くて文句がつけられないところがいい!
.
おふくろの味は まだまだあるがきりがない
最近 どんな料理を食べてもおふくろの味を思い出すんだ
そして 料理を作ってる時のおふくろの顔が浮かんでくる
.
おふくろ本人には 最後まで言えなかったことがある
それは 俺が大人になってから気が付いたことなんだけど
あまり大きな声じゃ言えんが 思い切って言ってみる
.
俺のおふくろは 本当は料理が下手くそだった
だがそれでも おふくろの味は間違いなく日本一だった!
関係ないけど ついでに言わしてもらえば・・・
.
おふくろよ 俺を産んでくれてありがとう!
こんな俺を まっとうな人間に育ててくれてありがとう!
長生きしてくれて 本当にありがとう!
.
おふくろよ せめてあんたが元気な内に
おふくろよ 俺はひと言あんたに伝えたかったんだ
おふくろよ 親不孝だった俺を許してくれと・・・