田舎者ですが(^◇^)

会津の四季やローカルな話題、日常の出来事などを不定期ながら少しずつ綴っていきます。

母の日に・・・

2011-05-08 13:10:41 | ポエム

僕の母は6年前に入院先の病院で長寿を全うして他界
しました。
妻が別な病院に末期がんの検査と治療のため第一回目
の入院をした日から五日目のことでした。
不思議な縁なんですが、僕は今母が終焉を迎えた病院に
清掃員として勤務しています。
母の最期をたった一人だけで看取った病室に毎日仕事で
入るたびにあの日の事が思い出されます。
母の死後(多分亡くなった翌年の母の日の数日前だった
と思います)亡き母に捧げる拙い詩(といえるかどうかは
わかりませんが)を書きました。
今日は母の日ということで、ご紹介させていただきます。
.
.

  ~おふくろの味(親不孝な息子の独り言)~
.
 カレーライス・・・カレー粉と小麦粉から作る
 本格派で 豚肉とジャガイモとタマネギとニンニクに
 リンゴも入っているからこれは最高にいい!
.
 コロッケ・・・ひき肉はたっぷりだがジャガイモは
 完全につぶさずに おまけに皮まで入っていたりする
 形が少し残っているところがイモっぽくていい!
.
 ポテト・サラダ・・・ゆでたジャガイモとタマネギに
 キュウリとハムと リンゴを刻んだものとかミカンが入って
 いたりするところがおふくろの様に色っぽくていい!
.
 チクワの天ぷら・・・ころもに隠し味でニンジンを
 すりおろして ニンジン嫌いの俺に食わせようとする
 おふくろの愛情がこもったところがいい!
.

 イカの塩辛・・・おふくろが作る塩辛はいつも最高に
 しおからいので こんなもの食えるのかと思ってしまう
 だが何故かその味がやみつきになってすごくいい!
.
 きんぴらごぼう・・・皮付のままの黒いごぼうだけを使い
 味はぴりりと辛くて ご飯にも合うし逆立ちなんかしたって
 こんな美味いものは俺には絶対作れないところがいい!
.
 肉ジャガ・・・これはもうおふくろの十八番(おはこ)
 美味しいんだけど 毎回微妙に味つけが変わっているんだ
 しかし恐くて文句がつけられないところがいい!
.
 おふくろの味は まだまだあるがきりがない
 最近 どんな料理を食べてもおふくろの味を思い出すんだ
 そして 料理を作ってる時のおふくろの顔が浮かんでくる
.
 おふくろ本人には 最後まで言えなかったことがある
 それは 俺が大人になってから気が付いたことなんだけど
 あまり大きな声じゃ言えんが 思い切って言ってみる
.
 俺のおふくろは 本当は料理が下手くそだった
 だがそれでも おふくろの味は間違いなく日本一だった!
 関係ないけど ついでに言わしてもらえば・・・
.
 おふくろよ 俺を産んでくれてありがとう!
 こんな俺を まっとうな人間に育ててくれてありがとう!
 長生きしてくれて 本当にありがとう!
.
 
おふくろよ せめてあんたが元気な内に
 おふくろよ 俺はひと言あんたに伝えたかったんだ
 おふくろよ 親不孝だった俺を許してくれと・・・

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする